Сытник пожаловался, что СБУ "сливает" информацию о прослушивании детективами НАБУ

Глава НАБУ рассказал, как можно избежать срыва расследований.

Подразделение "К" (Главное управление борьбы с коррупцией и организованной преступностью - прим.ред.) Службы безопасности видит все заявки Национального антикоррупционного бюро на прослушивание и использует это для вреда детективам бюро.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью "Укринформу".

"Мы вынуждены работать с учетом возможного слива информации о наших негласных следственных действиях. Скажу откровенно, мы очень осторожно подходим к использованию возможностей СБУ для осуществления прослушивания. Мы видим: на прослушку не поставишь – шанс в операции есть, а поставишь – шанса нет. Подразделение "К" СБУ видит все наши заявки на прослушивание. И они используют эту осведомленность, чтобы помешать нам в работе", – подчеркнул он.

По словам Сытника, разоблачение части агентов НАБУ в декабре 2017 года не прошло бесследно, однако расследование в отношении коррупции в Государственной миграционной службе продолжается, хотя "того максимума, которого хотели достичь во время этой спецоперации, к сожалению, уже не получится".

"Это был неприятный удар со стороны подразделения "К" СБУ. Но, если откровенно, мы постоянно ждем удара и стараемся себя закалять. Последние два года на НАБУ осуществлялась целая волна атак. И мы понимаем, что в ближайшем будущем это – наша реальность. Поэтому стараемся стойко держать удар и идти дальше, потому что другого выхода ни у нас, ни у Украины нет", – сказал глава НАБУ, отметив, что "неплохо и то-то", что первая замглавы Государственной миграционной службы Дина Пимахова была уволена.

В то же время, по мнению Сытника, рисков "слива" можно было бы избежать в случае принятия Верховной Радой законопроекта, который дает бюро право на автономное прослушивание.

"Этот законопроект одобрен комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и уже полтора года лежит в парламенте. Депутаты, видимо, боятся его принимать", - отметил он.

Отдельно Сытник заверил, что с уважением относится "к председателю Службы безопасности и тем ребятам, которые занимаются непосредственно тем, чем должна заниматься спецслужба".

Напомним, 29 ноября 2017 года пресс-служба ГТСУ сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой. В тот же день в НАБУ провели обыски.

30 ноября НАБУ заявило, что Генпрокуратура и Служба безопасности вмешались в его спецоперацию, а детектив НАБУ не предлагал взятку чиновнику Миграционной службы. По утверждению НАБУ, СБУ "завербовала" подозреваемую для давления и уголовного преследования сотрудников антикоррупционного бюро.

Позже генпрокурор Юрий Луценко на брифинге заявил, что сотрудники НАБУ не имели права предлагать взятку первому заместителю председателя ГМС и что агенты бюро, вопреки закону, не проходили конкурс, но имеют доступ к секретным документам.

В марте 2018 года Кабинет министров Украины уволил первую заместительницу председателя Государственной миграционной службы Дину Пимахову.

Оставьте свой комментарий