Сын Стуса отрицает, что просил убрать из фильма про отца-диссидента сцену о Медведчуке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лента выйдет на экраны в феврале 2019 года.

В соцсетях бурно обсуждают, что с будущего фильма "Стус" вырезали сцену про последнее заседание суда над поэтом и диссидентом Василием Стусом, адвокатом которого был нынешний кум Путина и переговорщик от Украины в Минске по Донбассу Виктор Медведчук.

Сын писателя Дмитрий Стус, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко, говорит, что встречался со сценаристами фильма, но ни о чем не просил.

"Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают", - говорит Дмитрий Стус.

В то же время режиссер Роман Бровко утверждает, что сцену убрали по просьбе сына Стуса:

"Для семьи Стуса есть две больные темы — суда и отношений с (диссиденткой) Аллой Горской. Обе темы Дмитрий Стус попросил нас не трогать. Между Медведчуком и Стусом-младшим налаженные отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя".

Режиссер рассказал, что пытался связаться и с Медведчуком, чтобы уточнить детали сцены. Но пресс-служба политика ему отказала, сославшись на занятость.

Фотогалерея Съемки фильма "Стус" о поэте и диссиденте Василие Стусе (10 фото)

"Когда мы решали, какие сцены вырезать, чтобы уложиться в хронометраж и бюджет, среди других вырезали и эту. Всего в фильм не попали где-то 20-25 сцен. Исчезла линия о семье Стуса, его жизнь в Горловке и попытки возродить там украинскую культуру. Но это почему-то никому не интересно".

Режиссер Роман Бровко утверждает, что разговор с Дмитрием Стусом он записывал на видео, но показать его не может, потому что Дмитрий Стус не позволил ему это видео обнародовать.

Пресс-секретарь Виктора Медведчука на вопрос ТСН.ua соответствует ли действительности информация о том, что из фильма сцену суда над писателем удалили по просьбе Медведчука, ответил: "Режиссер фильма уже ответил".

Напомним, Василий Стус был украинским поэтом и диссидентом, которого в 1980 году Киевский городской суд приговорил к десяти годам лишения свободы и пяти годам ссылки. Срок Стус отбывал в колонии в Пермской области, где и умер в 1985 году. Во время судебного заседания защищал его адвокат Виктор Медведчук, которому на момент суда исполнилось 26 лет. Стус ходатайствовал об отводе Медведчука, но суд не позволил это сделать. Медведчук признал вину своего подзащитного и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Именно эта сцена должна была войти в фильм.

ВидеоТоварищи и единомышленники Василия Стуса почтили его в честь дня рождения

На пресс-конференции впервые обнародовали архивные рукописи украинского политика Вячеслава Чорновила. Они посвящались жизни и творчеству Стуса 60-х годов. За литературную деятельность и критику тогдашнего режима Василия дважды арестовывали. Надзиратели уничтожали его стихи, он несколько раз голодал. Умер Стус в 47 лет в лагере Пермского края, где его и похоронили.

Товарищи и единомышленники Василия Стуса почтили его в честь дня рождения

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции