Сын Стуса отказался сотрудничать с авторами фильма о его отце

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он назвал сценарий ленты неприемлемым.

Дмитрий Стус отказался сотрудничать с авторами фильма о его отце - украинском поэте и политзаключенном Василие Стусе.

Об этом он заявил в комментарии Громадському.

"Примерно год назад, может меньше, они ко мне обращались, я попросил сценарий, после прочтения сценария я отказался с ними сотрудничать, на этом все.... Неприемлемый сценарий — ни по этическим соображениям, ни по эстетическим", — сказал сын поэта.

Дмитрий Стус также отметил, что авторы фильма нарушили все договоренности относительно ленты. Кроме того, он с самого начала был против упоминания о Викторе Медведчуке в кино.

"Люди от моего имени распространили кучу заявлений... Меня просили поговорить с ними о проблематике, мы договорились, что все не будет вырываться из контекста. Но насколько мне рассказывают мои друзья и моя жена, все это нарушено. А с людьми, которые нарушают свои обещания, я не имею ничего общего", — сказал он.

Стус добавил, что не будет говорить с авторами фильма даже тогда, когда они обратятся к нему с просьбой предоставить авторские права.

ВидеоВ фильм о Василе Стусе вернут сцену суда, на котором адвокатом поэта был Медведчук

Кино про выдающегося украинского поэта и диссидента Василия Стуса "Птица души" еще до выхода на экраны бьет рекорды скандальности. Вспыхнуло, потому что со съемочной площадки просочилась информация - сцену суда над Стусом решили не снимать, чтобы не напоминать: дальнего 1980-го защищать поэта назначили адвоката Виктора Медведчука. На суде Медведчук вместо найти для Стуса оправдание, выступил на стороне обвинения.

В фильм о Василе Стусе вернут сцену суда, на котором адвокатом поэта был Медведчук

Напомним, режиссер фильма "Стус" Роман Бровко утверждал, что сцену с Виктором Медведчуком якобы убрали по просьбе сына Стуса: "Для семьи Стуса есть две больные темы — суда и отношений с (диссиденткой) Аллой Горской. Обе темы Дмитрий Стус попросил нас не трогать. Между Медведчуком и Стусом-младшим налажены отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя".

Сам Дмитрий Стус в комментарии ТСН.uа заявлял, что встречался со сценаристами фильма, но ни о чем не просил. "Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают", - сказал Дмитрий Стус.

Фотогалерея Съемки фильма "Стус" о поэте и диссиденте Василие Стусе (10 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции