Священники УПЦ Московского патриархата судятся с государством за новые уставы

Украина хочет, чтобы религиозные организации указали свою неприбыльность, а в МП требуют создать им условия, подобные российским.

До конца года все религиозные организации должны перерегистрироваться, дополнив свои уставы нормой о неприбыльной деятельности. Но в УПЦ Московского патриархата решили оспорить эти требования, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Протоиерей Александр Бахов считает, что распоряжаться имуществом и землями прихода должна не конкретная религиозная община, а руководство епархии. Шесть епархий УПЦ МП отказались выполнять требования перерегистрации, которую прошли остальные религиозные сообщества. Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш считает, что за такой позицией скрывается попытка перенести в Украину российскую модель существования церкви, которая является несвойственной для нашей страны. В ответ священники Московского патриархата обратились в суд.

ВидеоУПЦ МП через суд пытается получить права, противоречащие законодательству

Представители власти уверены, что таким образом те пытаются защитить себя от переходов верующих в другие православные юрисдикции – прежде всего УПЦ Киевского патриархата. Но в Украине именно приход является собственником имущества и культовых сооружений, которые чаще всего строятся и досматриваются за счет самих прихожан. "Если бы мы зарегистрировали, то любое решение контролировалось бы митрополией, на самом деле община была бы лишена возможности свободно распоряжаться накопленным имуществом", - объясняет свое несогласие Юраш.

В парламенте добавляют, что Московский патриархат не может жаловаться на дискриминацию, потому что получил от государства 220 тысяч гектаров земли – этого достаточно для постройки пяти Ватиканів. А церковную юрисдикцию верующие меняют исключительно по убеждениям. "Общественность не всегда приветствует, когда, например, священники Московского патриархата присылают телеграмму Путину-освободителю, когда их епископы призывают в церкви срывать мобилизацию. Это не всегда приветствуется украинской общественностью, но с точки зрения государства никакой дискриминации не вижу", - говорит председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация