"Свободные люди в свободной стране": легендарный "Сумрак" прокомментировал отказ бойца "Азова" пожать руку Порошенко

Поступок ветерана возмутил одних и получил одобрительные отзывы других.

Более полумиллиона просмотров набрал за двое суток несколькосекундный ролик с президентом и АТОшником, которые не жмут друг другу руки на вручении наград "Игр непокоренных". Этот демарш мгновенно сделал ветерана "Азова" Олега Толмачева известным, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Товарищи поддерживают воина, незнакомцы делают с ним селфи и массово добавляются в друзья в соцсетях, а сам он говорит, что ни о чем не жалеет и извиняться не собирается. Хотя командир сборной ветеранов позицией своего спортсмена недоволен. "Я, честно говоря, не согласен с позицией нашего Толмачева. Кто ты такой, чтобы судить президента? А, во-вторых, президент все же главнокомандующий. Если ты такой принципиальный – просто не выходи на награждение!", - считает Александр Писаренко.

ВидеоВетеран полка "Азов" отказался пожать руку Порошенко

Более полумиллиона просмотров набрал за двое суток ролик на несколько секунд с президентом и АТОшников. На нем боец отказался пожать руку Петру Порошенко. Парень демонстративно проходит мимо президента, когда тот дважды подает ему руку. В ответ президент хлопает парня по плечу.

Ветеран полка "Азов" отказался пожать руку Порошенко

Легендарный командир с позывным "Сумрак", который тоже был на соревнованиях, не видит в поведении Толмачева ничего плохого, если тот не нарушил закон. "Ну, видите, слава Богу, что мы с вами живем в демократической стране – свободные люди в свободной стране. В отличие от империи зла, мы не прислуживаем царю. Я всем говорю, что давайте так: и контролируйте, и критикуйте, и не бойтесь. На этом строятся все цивилизованные страны", - пояснил Герой Украины Игорь Гордийчук.

На сайте главы государства соревнованиям посвящена подборка фотографий, но о поступке Толмачева упоминания нет. Ситуацию не комментируют ни представители Администрации Президента, ни сам Петр Порошенко. Сам Толмачев уверяет, что действовал интуитивно, но сознательно. "Я не считаю это поступком. Я просто проигнорировал президента – вот и все. Просто прошел мимо", - пояснил он. Этим ветеран выразил свое возмущение относительно слов и поступков главы государства. "Во время речи он хотел попиариться на своих достижениях. Этот человек не заслуживает присутствовать на этих соревнованиях, потому что из-за него такое количество участников раненых. Я считаю, что он затянул эту войну, хотя должен был завершить достаточно быстро – за месяц или как он обещал. И я, уходя на фронт, так и думал, что скоро закончится", - рассказал боец "Азова".

В ответ на демарш Порошенко вдогонку похлопал АТОшника по плечу. Толмачев считает, что этим он хотел его поддержать. "Возможно, он просто подумал, что я растерялся и не заметил", - предположил ветеран. Однако эксперт жестового языка объясняет, что президент пытался продемонстрировать превосходство и таким образом выйти из неловкой ситуации. "Порошенко не был готов к этой ситуации. Мы касаемся того, над чем хотим властвовать. Это попытка не потерять лицо. Если бы он вот так стоял – он бы попал в неловкую ситуацию. Это неосознанная реакция, он не думал: ага, я вот так сделаю. Он здесь первое лицо, и он должен проявить признаки доминирования над остальными. Поэтому похлопывание, а не просто прикосновение", - рассуждает специалист по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий