"Существо и подонок": Рада призвала СБУ обвинить Мураева в госизмене

Коалиция просит возбудить против него дело по статьям о государственной измене и заведомо ложных сообщениях о преступлении.

Вечером 7 июня в эфире телеканала "112 Украина" Евгений Мураев назвал украинского политзаключенного Олега Сенцова "террористом, который готовил взрывы".

Председатель комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский уже на следующий день во время пленарного заседания публично призвал СБУ и Генпрокуратуру открыть производство против народного депутата Украины Евгения Мураева за его высказывания относительно украинского политзаключенного Олега Сенцова.

"Я публично обращаюсь к председателю СБУ с заявлением возбудить против Мураева уголовное дело по ст. 111 — государственная измена, я публично обращаюсь к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко возбудить против Мураева уголовное дело по ст. 383 за заведомо ложное сообщение о совершении преступления", - призвал Пашинский.

Он также назвал Мураева "существом, которое носит мандат депутата".

Во время часа вопросов к правительству в тот же день народный депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук призвал соответствующие министерства улучшить защиту информационного поля Украины от внешнего влияния. Причиной этого для него стало то, что "абсолютно свободно украинофобы и манкурты украинского народа могут делать лживые заявления Кремля о том, что якобы украинский режиссер Олег Сенцов является террористом".

В ответ ему премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что полностью согласен с его оценками.

"Это же надо так не любить родную страну, в которой родился, по которой ходишь, чтобы позволять себе такие высказывания, которые совершенно неприемлемы для нормального человека. Я думаю, что там нет вообще никаких ценностей, кроме, наверное, денег, которые затуманивают глаза", - подчеркнул украинский премьер.

После выступления Пашинского его поддержали и вице-спикеры Рады Ирина Геращенко и Оксана Сыроед. В частности, Геращенко назвала позором то, что Мураев до сих пор является украинским депутатом, а также призвала его извиниться перед семьей Олега Сенцова. В свою очередь, Сыроед призвала парламентские комитеты по регламенту и депутатской этике дать правовую оценку подобным высказываниям.

После того, как Геращенко обвинила "Оппоблок" в том, что он привел в Раду Мураева, в сессионном зале началась драка. Нардеп от "Оппоблока" Сергей Долженков начал с места отвечать, что Мураев не является членом "Оппоблока" и его не избирали по списку партии. После этого депутат от "Народного фронта" Юрий Береза подбежал к Долженкову со словами "Что ты гавкаешь?", толкнул его и схватил за шиворот пиджака.

Наиболее лаконичным в этой ситуации был министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Мураев - подонок. Тут нечего обсуждать", - заявил Аваков.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

ВидеоУкраинский режиссер Олег Сенцов голодает 25-й день

По словам его адвоката Ольги Динзе, Сенцов будет отказываться от принудительного питания и готов принять смерть. Адвокат также рассказала, что режиссер уже находится на грани, и его состояние очень плохое. У Сенцова могут отказать почки. Сам же режиссер призвал людей на воле не голодать в его поддержку, а пользоваться другими возможностями, чтобы повлиять на ситуацию.

Украинский режиссер Олег Сенцов голодает 25-й день

 

Оставьте свой комментарий