СурковLeaks: Самые интересные факты из планов помощника Путина и Ко по дестабилизации Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Кремле рассчитывают через конкретных политиков, журналистов и пророссийских активистов расшатать ситуацию в Украине.

В воскресенье, 23 октября, украинские хакеры из "КиберХунты" сообщили на своем сайте о взломе одного из почтовиков помощника президента РФ Владислава Суркова.

Кроме того, хакеры обнародовали некоторые документы из якобы рабочей переписки Суркова, в частности, "план РФ" по дестабилизации Украины под названием "Шатун".

Ждать огласки пришлось недолго. Уже в понедельник, 24 октября, из-за обвинений в отсутствии доказательств о подлинности документов, украинские хакеры обнародовали все "переписки Суркова" за период 2013-2014 годов.

Как сообщили на портале Іnformnapalm, материалы за 2015-2016 годы хакеры публиковать не стали в связи с оперативной ценностью документов: их должны передать для анализа украинским спецслужбам.

Примечательно, что в украинской СБУ заявили, что содержание обнародованных документов совпадает с материалами, изъятыми в ходе обыска в рамках уголовного производства, связанного с расследованием сепаратистских движений на Закарпатье.

Кроме того, руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук сообщил, что опубликованные документы отправят на экспертное исследование.

Однако о подлинности всех документов из почты Суркова в службе говорить не стали, мол, прямых связей с "КиберХунтой" они пока не имеют, соответственно, и доступа к неопубликованным материалам также.

В Кремле, в свою очередь, прокомментировали утечку информации из почты Суркова, но неоднозначно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ушел от прямого ответа, сказав: "Он [Сурков] очень талантливый человек и поэтому, естественно, все стремятся ему что-то приписывать. Чаще всего это не соответствует действительности".

Между тем, в Министерстве юстиции Украины заявили, что в случае подтверждения подлинности все "документы и переписки из почтовика Суркова" приобщат к другим доказательствам, касающимся поддержки Россией террористов и сепаратистов, и представят их в международных судах.

Пока спецслужбы проверяют слитые переписки и документы на подлинность, ТСН.ua проанализировал содержание опубликованных документов.

О чем "переписывался" Сурков?

Во входящих сообщениях 2013-2014 годов из дампа "почтовика Суркова" на 1 ГБ можно найти отчеты и мониторинги по политической жизни непризнанных Абхазии, Северной Осетии, а также Молдовы и Украины.

Что касается Украины, то на "почту Суркова" почти каждый день приходили следующие файлы:

  • отчеты о значимых публикациях в украинских медиа и в телеэфире относительно политической жизни в стране;
  • сведения публичных эпизодов из общественной жизни "Новороссии", в том числе резонансные судебные процессы и заявления публичных лиц;
  • анализ политических событий в Украине в контексте досрочных выборов в Верховную Раду Украины (2014) и др.

Среди опубликованных документов также:

  • "Проекты заявлений" Госдумы РФ относительно нестабильной ситуации в Украине;
  • планы по расходам на строительство Керченского моста;
  • мониторинг взаимодействия украинских и российских вузов, в том числе - данные о всех российских вузах в Крыму (наибольшее количество - в Севастополе)
  • перечни СМИ на территории террористических "ДНР" и "ЛНР";
  • списки российских прибыльных ресурсов на оккупированных украинских территориях;
  • речь (28 октября 2014) Константина Затулина, директора скандального в Украине "Института стран СНГ" о "феномене Новороссии" и другие.

Финансирование идеологии "Новороссии"

"КиберХунта" отдельным текстом на своем сайте обнародовала якобы план по проведению мероприятия "По созданию новой исторической политики "Новороссия". В его рамках должны были издать две книги (идеологическую и "научно-популярную") с общим сюжетом - "Герои Новороссии".

Основную концепцию мероприятия выделили как таковую: "Признание за новороссами статуса с настоящего момента времени отдельного народа, наряду с русскими, белорусами и украинцами".

Для финансирования мероприятия предусмотрели грант размером 1340000 рублей.

Сурков пошта
КиберХунта

Письмо "представителя Донбасса"

25 августа 2014 года Сурков получил письмо от российского представителя власти по фамилии Говорун, которым на самом деле оказался редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин. В его сообщении Суркову речь шла о письмо-обращении жителей Донбасса. Письмо Лейбина имело тему "внесение поправок".

Сурков пошта letter

Интересно, что впоследствии почти аналогичное письмо, прикрепленное к сообщению Лейбина, было опубликовано на сайте телеканала Russia Today.

Сурков пошта_1
medium.com

Контроль за проправосекторовскими пабликами в соцсетях

Среди переписки был найден разговор между Георгием Брюсовым, руководителем рабочей группы FILA (Международная федерация по спортивной борьбе) "Борьба-2020", и пользователем почтой под ником VladVlad.

В этой беседе из "почтовика Суркова" двое собеседников выразили обеспокоенность деятельностью одного из украинских пабликов в социальной сети ВКонтакте, охватывающем в основном российскую аудиторию. Мол, в нем "вербуют" в ряды украинского "Азова".

Интересно, что в самой переписке один из собеседников сообщает о работе одного из админов паблика в штабе Ярослава Кузьминова, депутата и ректора Высшей школы экономики РФ на выборах в гордумы Москвы (2014).

В результате один из собеседников рекомендует администратора из проправосекторовского паблика к сотрудничеству.

Сурков пошта
twitter.com

Расшатать Украину по плану "Шатун".

И, наверное, один из самых резонансных документов из "почтовика Суркова" - план из первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни в Украине под названием "Шатун".

В нем РФ якобы предусмотрела четкие действия на период с ноября 2016 по март 2017 для разжигания негативных настроений у украинского населения.

1. "Вербовка" украинских оппозиционеров, в основном из ВО "Батькивщина" и начало во второй половине ноября "Тарифного Майдана". Финансирование и организация крупнейших площадей на юго-востоке Украины:

  • критика действующей власти;
  • подстрекательство населения против повышения пенсионного возраста;
  • расследование коррупционной деятельности Петра Порошенко с привлечением депутатов от БПП Мустафы Найема, Светланы Залищук, Сергея Лещенко через западные российские каналы и т.д.

Интересно, что все это "планируют" именно в то время, когда население получит уведомление о необходимости оплаты коммунальных услуг и не успеет оформить субсидии.

2. Привлечение "нужных" лиц в Вооруженные Силы Украины.

3. Проведение бесед с лояльными представителями украинской власти, "наобещать" им экономическую и политическую поддержку РФ.

4. Организовать отряды "титушок" через соцсети.

5. Активизировать нацменьшинства, в том числе русскоязычные.

6. Лоббировать свои интересы с помощью СМИ. Примечательно, что для усиленного давления РФ на Украину и ЕС в плане предлагают использовать ресурс Евгения Лебедева (владелец издательства Evening Standard).

Кроме всего, план "Шатун" предусматривает и информационное воздействие на президента Порошенко и его ближайшее окружение.

Продвижение "федерального статуса Закарпатья"

В другом документе четко расписаны меры для отделения Закарпатья от Украины. Так, для координации радикальных сил в регионе "планируют" активизировать деятельность организации "Русинская Рудина". Для этого предусматривают привлечение не менее 1000 человек.

Для популяризации этой организации в документе перечисляются следующие мероприятия: расклейка листовок, проведение собраний и публичных акций насилия над представителями "Правого сектора" и других "бандеровских групп".

Кроме действия радикальных сил в регионе, предусмотрели и активизацию "мирно" настроенного "Русинского движения". Эта организация якобы должна добиваться федерализации за счет референдумов и агитации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции