Супрун уничтожила миф о смещении дисков в позвоночнике

Она рассказала, что на самом деле может произойти с межпозвонковыми дисками.

Межпозвонковые диски человека очень крепко связаны с позвоночником и не могут вылететь или сместиться.

Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун.

По ее словам, если врач говорит, что межпозвонковые диски вылетели или сместились и их надо вставить обратно, стоит быть осторожным, ведь такого диагноза не существует. В рамках повседневной активности диск вылететь не может.

Возможно вы слышали о "вилітаючий" или "смещенный диск в позвоночнике. И диски могут вылетать, а самое главное, можно ли их...

Опубликовано Ульяна Супрун 12 июня 2018 г.

"Хотя иногда пациенты возражают: “Что же тогда щелкнуло в спине, когда мануальный терапевт якобы вправлял мне диск?” На самом деле хруст или щелчки производят межпозвонковые суставы (а в грудном отделе еще и реберно-позвоночные суставы). В жидкости, которая имеется в суставах, содержится растворенный азот. Во время резкого нажатия на позвонки в суставах может произойти быстрое снижение давления, растворенный азот переходит в газообразное состояние, что и сопровождается характерным звуком", - пишет Супрун.

міфи від супрун. інфографіка
ТСН.ua

По ее словам, могут смещаться лишь фрагменты внутреннего ядра диска из-за трещин фиброзного кольца вследствие дегенеративно-дистрофических процессов. Поэтому тем, кто рекомендует или собирается вправлять межпозвоночный диск, доверять не стоит.

"Межпозвоночные диски - это эластичные хрящевые “прокладки” между позвонками (от второго шейного позвонка до крестца). Каждый из них состоит из внешнего фиброзного кольца, что непосредственно связывает позвонки и внутреннего пульпозного ядра, которое по консистенции напоминает плотный гель. Спереди и сзади диски покрыты мощными продольными связками, которые идут вдоль всего позвоночника и являются одними из самых прочных связей в нашем теле", - добавила Супрун.

Ранее Уляна Супрун развеяла ряд мифов относительно инсульта. Также она рассказала, что на самом деле необходимо делать, если болезнь все же постигла.

Оставьте свой комментарий