Супрун развеяла популярные мифы о "психах", "особенностях возраста" и зависимостях

Она выделила шесть основных мифов о психических расстройствах.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развеяла ряд популярных мифов о психологическом и психическом здоровье, в частности о расстройствах, депрессии, зависимости от алкоголя, табака и тому подобное.

Она поделилась информацией на странице в Facebook.

Первым мифом Супрун считает отождествление психических расстройств с неадекватным и опасным поведением человека. По ее словам, термин "психические расстройства" имеет широкий диапазон значений, в частности тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, зависимости, расстройства личности, биполярное расстройство, шизофрения, деменции. Большинство людей с такими проблемами никак не выделяются среди других.

"В большинстве случаев поведение людей, имеющих психические расстройства, мало чем отличается. Они пытаются вести нормальный образ жизни, работать, заниматься любимыми делами, но они очень страдают от непривычных ощущений, мыслей или эмоций, что не позволяет им полноценно функционировать, а стигма, которая окружает тему психических нарушений, становится препятствием к обращению за помощью", - написала Супрун.

міфи від супрун. інфографіка
ТСН.ua

Она добавила, что Минздрав введет подготовку специалистов первичного звена для работы с людьми, имеющими подобные расстройства.

Вторым мифом Супрун назвала мнение, что психические расстройства не возникают у детей и подростков, а их поведение говорит лишь об "особенностях возраста", которые со временем ребенок перерастает.

"Минимум один ребенок из пяти имеет периодические проблемы с психическим здоровьем. 70-75% психических расстройств начинаются в детском или подростковом возрасте – депрессия, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения и тому подобное", - написала руководитель Минздрава.

Май - месяц информирования о психическом здоровье. Очень часто можно услышать утверждение, что на самом деле никто не знает, что...

Опубликовано Ульяна Супрун 21 мая 2018 г.

Третий миф - понимание депрессии как нежелания что-то делать. Мысль, что из такого состояния можно лекго выйти.

"Многочисленные исследования демонстрируют, что депрессия не имеет ничего общего с ленью или слабостью характера. Это состояние, обусловленное нарушением химических процессов в мозге и изменениями в его функционировании. Психотерапия или медикаментозное лечение, а лучше сочетание обоих видов помощи, способствуют выздоровлению", - говорит Супрун.

Также она опровергла мнение, что зависимость от алкоголя или наркотиков - это личная воля каждого, и что отказ зависит только от силы воли.

"Зависимость или аддикция – это сложный феномен, который охватывает много факторов, среди которых генетические предпосылки, особенности среды или социального окружения, в котором растет и живет человек, навыки справляться со стрессами, а также наличие других психических расстройств, например, депрессии", - пишет она.

Также Супрун опровергла, что люди с психическими расстройствами всегда являются агрессивными или опасными. По ее словам, большинство нарушений закона совершается людьми без таких проблем. Также глава Минздрава отметила, что психические расстройства не являются приговором, их можно лечить, используя совершенно различные методы.

ВидеоУльяна Супрун опровергает мифы о потреблении питьевой воды

По словам госпожи Ульяны, нет единой нормы потребления жидкости, ведь наша потребность в гидрации зависит от температуры и влажности среды, нашей активности, физического состояния. И прежде всего постоянное питье воды должно быть у детей. Госпожа Ульяна советует: в день младенцам от 8 месяцев - по 150 миллилитров на килограмм веса в день, детям дошкольного возраста - 100 миллилитров, подросткам - 50.

Ульяна Супрун опровергает мифы о потреблении питьевой воды

Напомним, исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что магнитно-резонансная томография (МРТ) назначается только в 1-2% всех случаев болей в спине, во всех остальных случаях процедура не нужна.

Оставьте свой комментарий