Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун развеяла один из мифов о здоровом питании и суперфудах

Она посоветовала консультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Популярные в последнее время тренды по употреблению продуктов с огромной пользой - суперфудов - могут оказаться напрасными.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергает чрезвычайную пользу подобных продуктов.

Суперфуды - это обычно экзотические фрукты, овощи, семена, зерна или ягоды, которые, как верит большое количество людей, могут принести чрезвычайную пользу для здоровья.

"Ученые же утверждают, что ценность этих продуктов значительно превышена, а их производители используют маркетинговые уловки ради увеличения прибылей. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело исследования по питательности таких продуктов и не нашло столь реальных доказательств их пользы для здоровья, как утверждают ее производители", - написала Супрун.

Она также приняла во внимание выводы организации Онкологические исследования Великобритании, согласно которым употребление этих продуктов не уменьшает рисков появления онкологических заболеваний. Однако об обратном утверждают сами производители суперфудов.

міфи від супрун. інфографіка
ТСН.ua

"Спрос на такие полезные продукты растет глобально в больших темпах. По данным одного из исследований, в мире с 2011 по 2015 годы спрос на супер-еду вырос на 202%. Во многих странах мира люди покупают такие продукты лишь из-за надписи на них “суперфуд“. В Великобритании - это 61% опрошенных, в США эта тенденция также достаточно распространена: с 2015 года их продажи выросли на 36%", - пишет руководитель Минздрава.

Она добавила, что в последнее время тенденция на суперфуды добралась и до Украины. На полках магазинов появляются ягоды годжи, чиа, киноа, спирулина или физалис. Однако нельзя сказать, что они имеют пользу для всех, кое-кому суперфуды могут быть противопоказаны. Поэтому прежде всего стоит консультироваться с врачом.

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчивает мифы о пользе специальных приложений и программ для тренировки мозга и дает советы, каким образом лучше держать умственные способности в тонусе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции