Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун развеяла миф о платности медицины с 2019 года

Если видите объявление, которое пытается вас убедить в ином, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию.

“Заканчивается первый этап реформы в здравоохранении. В связи с этим, с 2019 года прием семейного врача и все медицинские услуги будут платные для пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом.” — видели такие объявления?

“Заканчивается первый этап реформы в здравоохранении. В связи с этим, с 2019 года прием семейного врача и все...

Опубликовано Ульяна Супрун Пятница, 7 декабря 2018 г.

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун убеждает, что это - неправда.

«Подобные сообщения от амбулаторий мне присылают люди из разных городов Украины. Суть такова — обратитесь к нам срочно, чтобы выбрать своего врача, потому что “с нового года все станет платным”. Это или плохая осведомленность руководства медучреждений по изменениям или один из очень неудачных проявлений конкуренции за пациента», - заявила Супрун.

Напомним, что, во-первых, до июня 2019 года включительно, все коммунальные медицинские заведения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплаты по договору с НСЗУ Национальная служба здоровья Украины также за пациентов, которые не подписали с ними декларации, но проживающих на территории обслуживания медицинского учреждения.

«То есть конкретно с нового года ничего не изменится и вы, даже без декларации, можете прийти к амбулатории и бесплатно получить помощь

Если видите объявление, которое пытается вас убедить в ином, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где пожелаете», - подчеркнула Супрун.

Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит.

Во-вторых, даже после июня следующего года, пациенты, которые не выбрали своего врача или находятся в другом городе или селе, могут получить неотложную помощь бесплатно.

Есть ли у вас свой врач или нет, если вы находитесь в неотложном состоянии и нуждаетесь в первичной медицинской помощи — вам ее предоставят бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры.

В то же время семейный врач, к которому вы обратитесь, может предложить вам заключить декларацию с ним или посоветовать заключить ее с другим врачом медучреждения.

«Главное помните, что смысл трансформации первичной медицинской помощи в том, что мы свободно можем выбирать своих врачей. Принудительно ходить к врачу только в определенное медучреждение не должен никто», - резюмировала Супрун.

ВидеоКак на самом деле работает медицинская реформа

Полгода назад герой нашего выпуска потерял жену и мать двоих дочерей. Сверхвысокая температура, а диагноз поставят только на 4-е сутки, когда внутренние органы начали отказывать. Клятва Гиппократа по-украински, или как на самом деле работает медицинская реформа. Возможно ли лечение через Интернет? Где лечатся депутаты? 

Как на самом деле работает медицинская реформа

Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, сколько украинцев подписали декларации с семейными врачами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции