Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун рассказала, сколько миллионов украинцев подписали декларации с врачами

Кампания не сбавляет оборотов.

В Украине уже 5 миллионов человек подписали декларации с врачами в рамках национальной кампании "Врач для каждой семьи".

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Twitter.

"Не прошло и два месяца с начала кампании "Врач для каждой семьи" и уже имеем 5 миллионов деклараций! Кампания не сбавляет обороты - украинцы из всех регионов избирают своих семейных врачей, терапевтов и педиатров. Спасибо всем, кто активно включается в изменения. Так держать!" - отметила Супрун.

ВидеоУльяна Супрун опровергает мифы о потреблении питьевой воды

По словам госпожи Ульяны, нет единой нормы потребления жидкости, ведь наша потребность в гидрации зависит от температуры и влажности среды, нашей активности, физического состояния. И прежде всего постоянное питье воды должно быть у детей. Госпожа Ульяна советует: в день младенцам от 8 месяцев - по 150 миллилитров на килограмм веса в день, детям дошкольного возраста - 100 миллилитров, подросткам - 50.

Ульяна Супрун опровергает мифы о потреблении питьевой воды

Граждане могут подавать заявление о прекращении декларации в произвольной форме или подписать декларацию с другим врачом, в таком случае предварительная декларация в системе автоматически аннулируется.

Минздрав в своих рекомендациях отмечало, что один врач может обслуживать максимум 2 тысячи пациентов, но могут быть и исключительные ситуации.

Заключить договор с врачом можно за 5 минут. С собой надо иметь паспорт и мобильный телефон. Нужны данные пациента: адрес регистрации и другая паспортная информация. Также по номеру телефона приходит сообщение пациенту, после чего его регистрируют и подписывают электронную декларацию.

За серьезные обследования и дальше придется платить. Бесплатным останется прием врача, проверка давления, кардиограмма,анализы, инъекции.

Чтобы гарантированно попасть к врачу в удобное время, надо будет записываться предварительно по телефону или на сайте. Иначе придется выстаивать очереди.

Сначала записаться можно только к терапевту и уже он будет определять - нужна ли консультация другого специалиста. У пациентов это вызывает недовольство, потому что на врачей надо будет тратить больше времени. В Министерстве здравоохранения отмечают, что подобная система – эффективна экономически. Но прежде всего – так будет лучше для здоровья самого пациента, поскольку врач лучше знает, когда нужна консультация специалиста узкого профиля или когда не нужна.

Выбирать себе врача первичного можно в любой из государственных или частных поликлиник. Перечень терапевтов, педиатров и семейных врачей с их фото есть на сайте helsi.me. Не нужно привязываться к месту регистрации. Выбирать можно, где вам удобно. Потом при желании врача можно сменить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции