Супрун рассказала, почему некоторые лекарства несовместимы с грейпфрутами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас известно о по меньшей мере 85 препаратов, на чью фармакокинетику влияют грейпфруты и их родственники.

Когда принимаете лекарства, важно следить за рационом. Всегда надо сбалансировано питаться, особенно, когда лечитесь. Также некоторые продукты влияют на попадание препаратов в кровь, то есть их биодоступность. Прежде всего речь идет о грейпфруте и его родственниках - помело, лаймах и горьких апельсинах.

Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Когда принимаете лекарства, важно следить за рационом. Во-первых, всегда нужно сбалансированно питаться, особенно, когда...

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 23 января 2019 г.

Грейпфруты, помело, лаймы и горькие апельсины содержат фуранокумарины. Эти соединения действуют на одно из звеньев обезвреживания некоторых лекарств – на цитохроми Р450 3А4, или же CYP3A4.

«Не пугайтесь названия! Эта информация пригодится, когда будете читать инструкцию к лекарствам, чтобы понять, можно ли их совмещать с этими фруктами, или нет», - пояснила Супрун.

Цитохромы пытаются обезвредить фуранокумарины – такая в этих ферментов работа. Но это взаимодействие обезвреживает их самих – они становятся неактивными. Новые активные цитохромы появятся в кишечнике только через 1-3 суток. Достаточно 200 мл грейпфрутового сока, чтобы на несколько дней подавить цитохромы.

«Тем временем, выбитые из игры ферменты не могут обезвреживать лекарства, поэтому их биодоступность возрастает с 10% до 30%-70%. Это и вызывает побочные эффекты», - добавила Супрун.

Сейчас известно о по меньшей мере 85 препаратов, на чью фармакокинетику влияют грейпфруты и их родственники. Всех их объединяет пероральный прием, низкая биодоступность и обезвреживания цитохромом именно CYP3A4. Эту информацию можно узнать в инструкции к своим лекарствам.

«В частности, побочные эффекты могут возникнуть во время приема таких групп лекарств: препараты для снижения холестерина (статины), для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения, противоинфекционные препараты, в том числе эритромицин, большинство антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянты, обезболивающие и лекарства для преодоления эректильной дисфункции. Внимательно читайте инструкцию к лекарствам, и помните про этот пост, когда будете покупать фрукты или сок!», - резюмировала Супрун.

ВидеоУльяна Супрун посоветовала есть сало, чтобы не мерзнуть зимой

По данным синоптиков, с собой новый антициклон несет малооблачную погоду и существенное снижение температуры. Ночью до минус 20 градусов на Западе и до минус 15 на остальной территории. О пользе сала в соцсети написала Ульяна Супрун. Ей уже передают благодарность продавцы сала, потому что покупателей после ее поста стало больше.

Ульяна Супрун посоветовала есть сало, чтобы не мерзнуть зимой

Напомним, что ранее разрушительница мифов Супрун рассказала, почему повышенный уровень холестерина является тревожным сигналом и что не стоит есть.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции