Супрун рассказала, когда в Украине исчезнут перебои с инсулином

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас из государственного бюджета на приобретение инсулина выделяется 75% средств от общей суммы.

С 2019 года государство на 100% будет обеспечивать расходы на инсулин.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Уже со следующего года планируем полностью возмещать стоимость препаратов инсулина из государственного бюджета. Однако у людей, которые болеют диабетом, нет времени ждать до следующего года", - заявила она.

По словам Супрун, в последнее время от людей, которые болеют диабетом и не могут получить гарантированные государством инсулины, поступает много жалоб.

ВидеоВ Миргороде община обвиняет врача в махинациях с инсулином, из-за чего 19-летний парень впал в кому

Впал в кому, потому что не получил лекарств. История 19-летнего парня в Миргороде возмутила общество. И люди восстали против единственного на город и район эндокринолога. Врача обвиняют в махинациях с инсулином. Взрослые пациенты недополучают необходимых лекарств. Полиция и администрация больницы начали собственные расследования.

В Миргороде община обвиняет врача в махинациях с инсулином, из-за чего 19-летний парень впал в кому

"Обеспечение инсулинами происходит путем сотрудничества Министерства охраны здоровья Украины и местной власти. Две трети возмещения стоимости инсулинов происходит за счет государственного бюджета, остальное — должно дофинансироваться из местного. В Украине действует электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, где мы можем точно видеть — сколько пациентов фактически нуждаются в препарате, сколько стоит инсулин и количество и сумму выписанных рецептов. Уже невозможно вносить в список большее количество пациентов или же необоснованно завышать цены, как это уже происходило до введения реестра", - рассказала глава Минздрава.

Также чиновница отметила, что, учитывая данные электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, средства, выделенные из государственного бюджета 2018 года, покрывают потребность в среднем на 75% в каждом регионе.

"Эта цифра может иметь незначительные различия в регионах в зависимости от потребностей, которые определены в реестре. В тех областях, где местная власть не может покрыть свою часть, начинают возникать задержки с выдачей инсулина пациентам. Это неприемлемая ситуация и не должно быть никаких причин, почему местная власть не смогла выполнить свой долг. Ведь еще в начале финансового года есть информация из реестра с количеством пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и фактической потребностью в средствах. Это в свою очередь позволяет определить сумму, необходимую из местного бюджета. В тех регионах, где расходы на обеспечение инсулинами запланировали заранее, таких проблем не возникает", - резюмировала Супрун.

Напомним, 19 октября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о госбюджете-2019. На систему здравоохранения предусмотрено выделить 92,3 млрд грн. Заложили средства на реализацию пилотного проекта по развитию системы экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве.

С 1 апреля 2019 года через Национальную службу здоровья Украины будет осуществляться: возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний; пилотный проект по реализации государственных гарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для вторичной (специализированной) медицинской помощи в Полтавской области на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции