Супрун рассказала, действует эффект плацебо

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые определили, что лучше всего этот эффект обусловливают не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение.

И.о. обязанностей министра Украины Ульяна Супрун в Facebook рассказала, как именно работает эффект плацебо.

Плацебо называют вещество, которое не имеет лечебных свойств, но рекомендуется пациенту как лекарство. Феномен, когда человек чувствует себя лучше после принятия такого препарата, называется эффектом плацебо.

Эффект плацебо - он существует? Когда мы говорим о бесполезности применения гомеопатии и других неэффективных медицинских...

Опубликовано Ульяна Супрун Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Такие представления оказывают на эффект плацебо определенное магическое содержания, на которое может надеяться человек, как на чудо, которое позволит излечиться от болезни без традиционной медицины.

«Еще в 2010 году был проведен обзор, в котором ученые исследовали результаты 202 клинических исследований с 60 различными медицинскими состояниями. Анализировались исследования, где одна группа пациентов получали плацебо, а другая группа ничего не получала для лечения. Результатом осмотра стал вывод, что плацебо имеет значимого клинического эффекта, существует лишь некоторое влияние на симптомы боли и тошноты».

Проблемы начинаются тогда, когда такие “лекарства или медицинские технологии” позиционируют, как альтернативный метод лечения и считают одной из причин выздоровления пациента. Результаты красноречивы. Недавнее исследование последствий применения нетрадиционной медицины продемонстрировало, что сторонники нетрадиционной медицины более склонны отказываться от стандартного лечения и как следствие имеют более высокий риск смерти.

Влияние головного мозга на многочисленные физиологические функции является хорошо известным. Но не существует достоверных данных о том, что он может обеспечивать устойчивый терапевтический эффект. Выводы же о положительных результатах в лечении болезней благодаря лишь эффекта плацебо является достаточно манипулятивными.

Ученые определили, что лучше всего этот эффект обусловливают не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение. Это хорошие отношения с врачом, место, где оказывается помощь, внимание персонала, положительная настроенность на лечение. Цвет и название препарата и поведение людей, которые рядом, также срабатывают.

«Именно эти условия, а не препарат без единой молекулы действующего вещества, как гомеопатия, помогают усилить лечебный эффект, и пройти путь к выздоровлению или уменьшению симптомов. Поэтому ученые предлагают называть это не действием эффекта плацебо, а контекстуальным эффектом. Это поможет более рационально относиться к процессу выздоровления и не путать мистику с медициной», - резюмировала Супрун.

ВидеоСупрун развеяла миф о необходимости оперировать грыжи

Не утихают споры вокруг поста Ульяны Супрун. Она написала, что только одна из 3 грыж дисков позвоночника нуждается в операции, а остальные - рассасываются. Эти данные основаны на исследованиях в зарубежных клиниках. Тогда как в Украине популярной практикой остается удаление грыжи. Так каким же является современное лечение, и при каких условиях грыжи таки рассасываются - далее в сюжете.

Супрун развеяла миф о необходимости оперировать грыжи

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что здоровый образ жизни может значительно улучшить здоровье и уберечь от многих опасных болезней, и дала несколько советов, которые могут помочь на пути к правильному стилю жизни.

Выбор редакции