Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун рассказала, действительно ли заменители сахара являются более здоровой альтернативой

Есть что-то сладкое и без вреда для здоровья может выглядеть как очень заманчивая идея.

Исполняющия обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, действительно ли заменители сахара является более здоровой альтернативой.

Об этом она сообщила в Facebook.

Есть что-то сладкое и без вреда для здоровья может выглядеть как очень заманчивая идея. Поэтому многие люди, которые следят за...

Опубликовано Ульяна Супрун Воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Многие люди, которые следят за рационом и потреблением сахара заменяют его на сладкие альтернативные варианты – подсластители. Это – сахарин, сукралоза, ацесульфам и аспартам, которые имеют интенсивный сладкий вкус даже в небольших дозах или же многим известное растение стевия.

Большинство авторитетных организаций заверяют, что подсластители безопасны для здоровья, ведь прежде всего помогают снизить уровень потребления калорий, контролировать уровень сахара, сохранить здоровые зубы и уменьшить риски возникновения диабета, сердечно-сосудистых болезней и ожирения. Впрочем, не все обещают стопроцентную гарантию пользы.

Ассоциация сердца и Ассоциация диабета (США) указывают, что подсластители могут быть эффективными для контроля веса, а также как альтернатива сахару для людей, имеющих диабет. Ведь за правильного потребления подсластители помогают контролировать уровень глюкозы в крови/

Существуют и исследования, которые указывают, что последствия употребления заменителей сахара могут быть не такие уж и безопасные. Даже бескалорийных подсластители могут провоцировать “скачки” уровня инсулина в крови и способствовать нарушению обмена веществ/ Кроме того, употребление подсластителей может иметь и противоположный эффект к уменьшению количества потребленных калорий – стимулирование аппетита, что может влиять на увеличение веса.

В то же время научные доказательства являются довольно ограниченными относительно эффективности потребления заменителей в долгосрочной перспективе.

За употреблением сахара стоит следить очень внимательно. Ведь исследования связывают его с высокими рисками появления сердечно-сосудистых болезней, ожирения, кариеса, болезней печени и некоторых видов рака.

ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободного сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2000 ккал (а это большинство взрослых, которые ведут малоактивный образ жизни) - до 50 г в сутки (10 чайных ложек).

ВидеоСтоит ли заменять сахар медом

В последнее время все больше людей отказываются от сахара в пользу меда. Пьют чай с медом вместо сахара. Добавляют мед вместо сахара в домашнюю выпечку. Мол, это и полезнее, и менее калорийно. Стоит заменять сахар медом - расскажет Глеб Репич. 

Стоит ли заменять сахар медом

Относительно количества заменителей сахара, то все зависит собственно от заменителя и продуктов, в которых они содержатся. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) составили таблицу с дневной нормой употребления подсластителей. Например, рекомендуемое количество заменителя аспартама в день – 50 мг на килограмм массы тела, сахарина – 15.

Полностью отказаться от сладкого и сахара трудно, однако реально. Ведь существует множество более полезных и менее вредных альтернатив.
Главное, разумно употреблять сладкое, ведь чаще всего сладости – это пустые калории, которые не имеют питательной пользы, хоть и приносят нам удовольствие.

Напомним, ранее Супрун рассказала, как правильно тренировать мозг. В частности, глава Минздрава развенчала мифы о пользе специальных приложений и приложений для тренировки мозга.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции