Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун преодолела мифы о жестовом языке

В мире есть около 150 национальных жестовых языков и еще столько же жестовых диалектов.

23 сентября украинцы впервые отметили Всемирный день жестовых языков.

Больше о жестовые языки рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в собственном Facebook.

«Ежегодно мир становится более инклюзивным, в то же время люди, которые общаются жестовым языком, все еще живут как в отдельной Вселенной, которую сложно понятять большинству», - говорится в сообщении.

Little Suprise by samsung - #Hearing_Hands

Сегодня впервые отмечается Всемирный день жестовых языков (https://goo.gl/Kk5N37). Люди с нарушением слуха со всего мира доносят информацию о том, что хотят быть услышанными. Ежегодно мир становится более инклюзивным, в то же время люди, которые общаются жестовою языке, все еще живут как в отдельной Вселенной, который сложно понятный для большинства. До сих пор люди очень мало осведомлены жестового языка, например, есть миф, что она одна-единственная для всех. На самом деле — это полноценная и сложная система коммуникации, которая имеет свою историю и специфическую построение предложений, которая отличатся для каждой страны. В мире есть около 150 национальных жестовых языков и еще столько же жестомовних диалектов. Названия жестовых языков в основном создаются по территориальному принципу (например, в США, Великобритании и Австралии используется не английская, а американская, британская и австралийская жестовые языки соответственно, к тому же они не похожи друг на друга). В Украине общаются на украинском жестовою языке (УЖМ). Часто только между собой, ведь большинство украинского информационного пространства не привлечено к жестового языка. Отсутствие сопровождения жестовою языке в информации украинских медиа, нехватка квалифицированных переводчиков, отсутствие в системе образования обучения для детей с нарушением слуха— это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха в Украине ежедневно. Кроме системных изменений, которые мы должны сделать для построения инклюзивного общества на государственном уровне, мы можем ежедневно воплощать изменения лично. Каждый может услышать людей рядом, если будет прилагать усилия. В интернете есть много ресурсов, которые помогут познакомиться с жестовою языке, например, словарь, где можно увидеть перевод любого слова на жестовые языки разных стран https://www.spreadthesign.com/uk.ua/search/ Также можно записаться на курсы, например в Центре украинской жестовой речи: http://uslc.com.ua/ Или на курсы жестового языка от общественной организации "Почувствуй": https://goo.gl/JoMDHA Если знаете другие ресурсы для изучения — делитесь в комментариях! Каждый человек должен быть услышанной. Видео - пример социальной кампании, который может превратиться в каждый день жизни для неслышащих людей, если мы все вместе приложим усилия! https://www.youtube.com/watch?v=iyk0CxjNYyw

Опубликовано Ульяна Супрун Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Например, есть миф, что она одна-единственная для всех. На самом деле — это полноценная и сложная система коммуникации, которая имеет свою историю и специфическую построение предложений, которая отличатся для каждой страны.

В мире есть около 150 национальных жестовых языков и еще столько же жестовых диалектов. Названия жестовых языков в основном создаются по территориальному принципу (например, в США, Великобритании и Австралии используется не английский, а американский, британский и австралийский жестовые языки соответственно, к тому же они не похожи друг на друга).

В Украине общаются на украинским жестовым языком (УЖЯ). Часто только между собой, ведь большинство украинского информационного пространства не привлечено к жестовому языку.

«Отсутствие сопровождения жестовым языком в информации украинских медиа, нехватка квалифицированных переводчиков, отсутствие в системе образования обучения для детей с нарушением слуха— это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха в Украине ежедневно», - отметила Супрун.

По ее мнению, «кроме системных изменений, которые мы должны сделать для построения инклюзивного общества на государственном уровне, мы можем ежедневно воплощать изменения лично. Каждый может услышать людей рядом, если будет прилагать усилия. В интернете есть много ресурсов, которые помогут познакомиться с жестовым языком, например, словарь, где можно увидеть перевод любого слова на жестовые языки разных стран».

Также можно записаться на курсы, например в Центре украинского жестового языка или на курсы жестового языка от общественной организации «Почувствуй».

ВидеоВыпуск ТСН.Тиждень за 23 сентября 2018 года (полная версия на жестовом языке)

Война между САП и НАБУ, аграрное рейдерство в Украине, массовые нападения на активистов и другое, - в выпуске ТСН.Тиждень за 23 сентября 2018 года

Выпуск ТСН.Тиждень за 23 сентября 2018 года (полная версия на жестовом языке)

Напомним, что с 25 июля 2016 года, сайт ТСН.ua начал транслировать выпуски ТСН 19:30 и ТСН.Неделю с сурдопереводом.

Переводят онлайн-выпуски новостей на языке жестов профессиональные переводчики - Татьяна Радченко, преподаватель жестового языка для глухих детей киевской школы-интерната и Людмила Руденко, переводчик жестового языка в театре жеста и мимики.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции