Супрун опровергла необходимость носить бахилы в больницах

По словам министра, одноразовые "чехлы" для обуви изрядно загрязняют окружающую среду.

Ни в одних нормативных документах в Украине нет требований, которые обязывают пациентов и посетителей носить бахилы во всех помещениях больниц.

Об этом написала на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Никогда не понимала, почему во многих украинских больницах всех посетителей заставляют надевать бахилы. Иногда даже категорически запрещают заходить без них в медучреждение. Кроме того, бахилы обычно не бесплатные - их предлагают приобрести в ближайшей аптеке. В клиниках развитых стран вы вряд ли увидите людей, которые пришли навестить родственника или же ожидают врача в бахилах", - отметила она.

По словам Супрун, единственными местами в больнице, где стоит носить бахилы, являются операционные и помещения, требующие асептических условий - то есть там проводятся инвазивные вмешательства и существуют риски возникновения и передачи инфекции, а использование бахил может обеспечить минимальный физический барьер от микроорганизмов.

"Хотя существуют исследования, которые не подтверждают эффективность такого метода защиты. Например, ученые полгода измеряли разницу между тем, как распространяется инфекция, как долго находятся пациенты и как часто умирают в отделении интенсивной терапии, когда персонал и посетители надевают бахилы и не надевают. Статистически значимая разница найдена не была", - заверила глава Минздрава.

По мнению Супрун, инициатива относительно одевания бахил на каждого, кто переступает порог больницы, обычно идет от медучреждения и имеет целью уменьшить работу уборщиц, а иногда и нажиться за счет кошелька пациента.

"Неоправданное использование бахил в таких объемах, как это происходит сейчас, экономически необоснованно и не несет ощутимой пользы ни медучреждению, ни посетителям. Однако переводить на кошелек посетителей чистоту медучреждения не является той моделью медицинской помощи, к которой стоит стремиться", - подчеркнула министр.

Отдельно она также отметила, что огромное количество выброшенных одноразовых бахил загрязняет планету, а порча экологии имеет гораздо худшие последствия для здоровья людей, чем следы от обуви на полу.

Никогда не понимала, почему во многих украинских больницах всех посетителей заставляют надевать бахилы. Иногда даже...

Опубликовано Ульяна Супрун Понедельник, 9 июля 2018 г.

Напомним, ранее Супрун объяснила, какие лекарства и где украинцы могут получить бесплатно. Также министр рассказала, где можно узнать о наличии нужных препаратов.

Оставьте свой комментарий