Супрун опровергла мифы о молоке и непереносимости лактозы

Супрун опровергла мифы о молоке и непереносимости лактозы

Фото: pixabay.com

Около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте.

Молоко и молочные продукты — это то, что есть в нашем рационе от рождения, это достаточно привычная для нас еда. В то же время существует много мифов и утверждений относительно пользы и вреда молока, и в целом о его естественности для организма человека.

Об этом в Facebook отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Казалось бы, молоко и молочные продукты — то, что есть в нашем рационе от рождения, и достаточно привычная для нас еда....

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 7 ноябрь 2018 г.

Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно — примерно в период одомашнивания коров и коз. С того времени молоко стало важной составляющей рациона — как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D.

«Молоко содержит молочный сахар — лактозу, и для его расщепления и дальнейшего усвоения необходимо вырабатывать фермент лактазу. Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахара, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Если такая схема в организме не срабатывает — сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты. Они потребляют лактозу и образуют большое количество газов, что является классическим симптомом при непереносимости лактозы», - рассказала Супрун.

Выработки лактазы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому “восприятие” молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному.

На сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте. Картина также отличается и глобально — лактозное неприятие характерно для более чем 90% жителей североамериканского континента и Китая, а на севере Европы — люди переваривают ее лучше.

Если же вы имеете проблемы с усвоением лактозы, эксперты советуют следующее:

Отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы (продукты почти не отличить на вкус, впрочем безлактозные могут быть немного дороже).

Мало употреблять молочных продуктов, но регулярно.

В исследовании Американского национального института здоровья указано, что если употреблять за один прием пищи не более 12 г лактозы (примерно 1 чашка молока, 2 чашки йогурта), то симптомы лактозної недостаточности будут минимальные, или не будут наблюдаться.

В некоторых исследованиях указано, что если есть непереносимость лактозы, существует смысл в умеренных количествах, но часто употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые лактобациллы и бифидобактерии. Ведь именно они способны перерабатывать лактозу с минимальным газообразованием.

Людям, не имеющим проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при потреблении продуктов из молока, особенно, с высокой жирностью.

Существуют разные рекомендации относительно употребления молочных продуктов. Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакану жидкого продукта, или 40 г — для твердого сыра).

«Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Если вы испытываете дискомфорт после употребления таких продуктов — проконсультируйтесь со своим врачом», - резюмировала Супрун.

Домашние продукты: чем может быть опасно купленное на рынках молоко

Домашние продукты: чем может быть опасно купленное на рынках молоко

Напомним, что в Украине исчезнет молоко второго сорта: предприятия не смогут покупать сырье у бабушек.

Похожие темы:

Следующая публикация