Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун опровергла миф о пользе пчелиных укусов

Научных подтверждений эффективности лечения пчелами нет.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поставила под сомнение лечебный эффект от пчелиных укусов и других методов апитерапии. По ее словам, авторитетных научных исследований, которые подтверждали бы пользу лечения пчелами, практически не существует.

"Есть ряд статей о пользе относительно использования продуктов пчеловодства — для заживления ран, прополиса для полоскания ротовой полости или использование яда пчел для уменьшения отека и боли у людей с ревматоидным артритом. Но во многих из этих исследований имеющиеся данные низкого качества, их результаты нельзя считать репрезентативными, и авторы отмечают потребность в проведении дополнительных исследований, перед тем как делать какие-то основательные выводы", – написала чиновница в Facebook.

Если вас укусила пчела — не стоит беспокоиться, ведь пчелиный яд способствует оздоровлению всего организма и имеет большую...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 18 июня 2019 г.

Супрун также отметила, что ученые не имеют достаточных данных о действенности и даже безопасности метода лечения рассеянного склероза, ревматоидного артрита и псориаза пчелиным ядом (укусами пчел или с инъекциями яда пчелы). Зато вывод систематического обзора о лечении пчелиным ядом предупреждает о высокой вероятности побочных эффектов.

И. о. министра также поставила под сомнение метод лечения, распространенный только в Украине, когда людям предлагают полежать в специальном доме на кровати, под которым находятся ульи с пчелами. Супрун отметила, что никаких подтверждений его эффективности нет.

"Пчелиные продукты могут быть полезны, но при нескольких условиях. Во-первых, важно быть уверенным, что человек не имеет аллергии на такие продукты. Во-вторых, стоит учитывать потенциальные риски от их использования. Добавить мед к чаю выглядит значительно безопаснее, чем целенаправленно жалитися ядом пчел или использовать пчелиные продукты или их гудение для лечения серьезных болезней", – написала Ульяна Супрун.

Напомним, недавно и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что тополиный пух не вызывает аллергию и массовая вырубка этих деревьев в городе не помогает ее преодолеть. По ее словам, тополиный пух может попадать в глаза или нос, но он — лишь механический раздражитель, а не аллерген. На самом деле обострение аллергии вызывает цветение диких злаков, как то тимофеевки, которое по времени совпадает с созреванием семян тополя. Именно пыльца злаков разносятся ветром и вызывает аллергию.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции