Супрун объяснила, как медреформа исправит ужасное состояние украинских больниц

Власти намерены создать госпитальные округа, в которых будут входить соответствующие учреждения лечения.

Улучшение состояния больниц в Украине начнется после медицинской реформы, старт которой должен дать парламент сегодня, 7 сентября.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, по всей стране будут созданы госпитальные округа, где на региональном уровне будут совершенствовать сеть больниц. "Это выбор больниц, которые будут центральными, и будем вкладывать туда инвестиции, чтобы они были в лучшем состоянии", - сообщила Супрун.

Комментируя неудовлетворительное состояние больницы в Геническе Херсонской области, глава Минздрава заявила, что это медучреждение входит в число таких округов. "Второе изменение заключается в том, как мы будем оплачивать медицинскую помощь. Когда мы будем оплачивать за услуги, тогда сама больница, которая не будет коммерческим предприятием, сможет вкладывать средства в себя. Деньги, которые остаются после зарплаты и закупки лекарств. Тогда они смогут улучшиться. Местная власть сможет инвестировать в больницу, потому что тогда они не будут оплачивать коммуналку и тому подобное", - сказала в эфире "Сніданку з 1+1" Ульяна Супрун.

Она добавила, что деньги будут предусматриваться и через просчет в услугах. "Как я говорила, на врачей будет 250% средней зарплаты. Также будет заложено в услугах, чтобы они остались в инвестициях на больницу. То ли на ремонт, то ли на аппаратуру", - констатировала она.

Отметим, что Верховная Рада должна сегодня, 7 сентября, рассмотреть пакет законопроектов для медицинской реформы. Ключевые ее пункты таковы: деньги ходят за пациентом, врачам платят за предоставленные услуги, страховая медицина, выбор семейного врача, международные протоколы лечения.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: