Супрун объяснила, к чему приведут поправки к законопроекту о медреформе

Вместо единых, прозрачных и понятных тарифов для всех граждан с едиными сооплатами в Украине останется нелегальный рынок медицинских услуг и взятки.

Министр здравоохранения Ульяна Супрун подробно рассказала о том, к чему приведут поправки в законопроекте о медреформе.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Если коротко - вместо реформы здравоохранения мы получим имитацию изменений. Вместо международных протоколов мы оставим лечения советскими методиками. Вместо того, чтобы деньги ходили за пациентом, они дальше будут ходить за чиновником", - написала Супрун.

Также она добавила, что вместо единых, прозрачных и понятных тарифов для всех граждан с едиными сооплатами, в Украине останется нелегальный рынок медицинских услуг и взятки.

В свою очередь, на "Украинской правде" отмечается, что после обработки около 900 правок от 76 народных депутатов закон претерпел существенных изменений.

По словам Супрун, рабочая группа внесли три большие перемены, что значительно влияют на суть законопроекта.

1. Исключены положения о введении международных руководств путем признания их источников. Взамен предлагались различные варианты адаптации их национальными структурами (Академия наук, профильные ассоциации).

2. Предлагается включить положение о финансировании первичного звена через механизм субвенции.

3. Изъято понятие о сооплате за медицинские услуги. Предусматриваются только услуги, которые государство покрывает на 100% (зеленый список), и услуги, которые пациент оплачивает полностью (красный список).

ВидеоМедицинская революция в Украине: как будет работать новая реформа

Кроме того, Супрун объяснила, почему это критично.

Во-первых, признание международных руководств лечения и диагностики. "Отказ от признания международных медицинских руководств (протоколов) означает, что украинцев и дальше будут лечить не по международным стандартам, а так, как хотят, продолжат навязывать устаревшее лечение и лекарства, вместо новых подходов и практик, которые используют в развитых странах", - говорит Супрун.

Во-вторых, передача бюджетов на первичную помощь через механизм субвенции местным органам самоуправления полностью разрывает систему здравоохранения на две части.

"Единые, прозрачные и понятные тарифы для всех граждан с едиными сооплатами. Это должно создать полностью легальный рынок медицинских услуг, на котором каждый гражданин финансово защищен настолько, насколько все остальные и каждый может влиять на свое лечение", - добавила Супрун.

Написала более подробно о том, к чему приведут поправки в законопроекте о медреформу. Если коротко - вместо реформ...

Опубликовано Ульяна Супрун 12 июля 2017 г.

Супрун, в частности, требует оставить суть медицинской реформы и инструментарий системы неизменным, согласно законопроекту, который разработала команда Министерства здравоохранения, народных депутатов (с 8 комитетов и 8 фракций и групп Верховной Рады), международных экспертов и за который проголосовала Верховная Рада в первом чтении.

ВидеоМинздрав заявил, что медицинская реформа под угрозой срыва

Напомним, Верховная Рада с третьей попытки приняли законопроект, который должен запустить в Украине медицинскую реформу. За законопроект о государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) в первом чтении проголосовали 227 народных избранников. Сначала в первом чтении за документ проголосовали лишь 224 народных избранников, а на повторном голосовании 218 нардепов.

Кроме этого, украинский парламент не смог принять в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в финансировании медицинских услуг. За законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (№6329) в первом чтении проголосовали 163 депутата.

Недавно активисты требовали от народных депутатов принять пакет законопроектов, который запустит медреформу. "Ежедневно в Украине умирает 67 человек из-за отсутствия эффективной медицинской системы - это цена, которую мы платим, медля с реформой здравоохранения. Вся Украина обращается к депутатам - голосуйте за жизнь!", - сообщила Супрун.

Если Верховная Рада примет несколько законопроектов, которые дадут старт реформе медицины, то уже с 1 июля в Украине появится новая престижная профессия – семейный врач. Такой медик будет получать в месяц от 15 до 25 тысяч гривен.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация