Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун намекнула, что закон о трансплантации заработает с пересадок почек

В Минздраве пообещали тщательно все посчитать и запустить процесс как можно быстрее.

Верховная Рада приняла долгожданный закон о трансплантации, который должен разблокировать эту отрасль медицины и спасти многочисленных пациентов, которые не могут позволить себе пересадку органов за границей. Закон разрешает пересадку органов и биоматериала от доноров, которые при жизни подписали согласие на это, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Если человек письменно не дал такого согласия, разрешить изымать у него биоматериалы после смерти могут близкие родственники.

ВидеоВерховная Рада приняла долгожданный закон о трансплантации

Трансплантации и посмертному донорству в Украине таки быть, впрочем, только после прижизненного согласия человека. Верховная Рада приняла долгожданный закон о трансплантации, который должен разблокировать эту отрасль медицины и спасти многочисленных пациентов, которые не могут позволить себе пересадку органов за рубежом.

Верховная Рада приняла долгожданный закон о трансплантации

"Мы готовились к тому, что закон будет принят. И в этом году мы даже вложили 112 миллионов гривен в программу трансплантации. Нам осталось, чтобы завершить расчеты, сколько стоит услуга трансплантации почек, и тогда уже есть пять больниц, которые могут эти трансплантации делать", - рассказала глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

Закон запрещает покупку или продажу биоматериалов и изъятия органов из тел людей, погибших во время боевых действий. Пересадка органов от живого донора разрешена только между родственниками и в случае перекрестного донорства. Новые правила заработают со следующего года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции