Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сухой закон и появление блокпостов: первая ночь военного положения принесет его первые заметные последствия

В регионах начинают воплощать комплексы мер, которые призваны усилить обороноспособность.

В областях, граничащих с Россией, самопровозглашенным Приднестровьем и акваторией морей усиливают меры безопасности. Там приводят в режим готовности систему противовоздушной обороны, усиливают охрану государственной границы, устанавливают блокпосты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Возле железнодорожного вокзала в Одессе журналисты решили проверить, есть ли дополнительные патрули полиции или Национальной гвардии, но никого не увидели, как не заметили усиленной охраны ни у аэропорта, ни у автовокзалов. Возможно это потому, что в обладминистрации хотят, чтобы рядовые граждане не чувствовали каких-то изменений. "Никаких вещей, которые связаны с конфискацией авто, или с имуществом граждан, или с другими вещами, которые так или иначе сужают права наших граждан, происходить на территории Одесской области не будет", - заявил руководитель облгосадминистрации Максим Степанов.

ВидеоВ регионах, где внедрено военное положение, устанавливают блокпосты

Приводят в режим готовности систему противовоздушной обороны, усиливают охрану государственной границы, устанавливают блокпосты. В областях, граничащих с Россией, Приднестровьем и акватории Азовского моря - усиливают меры безопасности. Как выглядит военное положение, и как коснется рядовых граждан, в частности на Сумщине, Одесской и Донецкой области - далее в сюжете.

В регионах, где внедрено военное положение, устанавливают блокпосты

Известно, что усилена охрана в семи портах Одесской области и на железной дороге. Также на территории области хотят ограничить ночную продажу алкоголя и усилить контроль за продажей оружия. Медицинские учреждения региона переходят на режим повышенной готовности – там уже провели обучение и создали резервный запас медпрепаратов.

На Сумщине введенное военное положение пока что не сказалось на гражданской жизни. В обладминистрации провели два закрытых заседания областного совета обороны, где определились с предварительными шагами. Известно, что в ближайшее время на четырех выездах из города могут появиться блокпосты или же усиленные мобильные группы, которые будут совершать надзор за дорожным движением и оперативной ситуацией в городе. "Организация блокпостов на территории области, особый контроль в приграничных районах, пропускной режим усилить, ну и возможно привлечение 117-й бригады территориальной обороны", - перечислил первые мероприятия заместитель главы Сумской ОГА Иван Боршош.

Фотогалерея Ругательства, оскорбления, блокирование трибуны. Как рада голосовала за введение военного положения (17 фото)

Комендантского часа, паспортного режима или каких-либо других ограничений для жителей области пока вводить не планируют. А вот купить спиртное в ночное время в Сумах с сегодняшнего дня будет не возможно – депутаты горсовета проголосовали за так называемый “сухой закон”. Продажа алкоголя будет ограничена с 22:00 вечера до 7:00 утра. Спрос на продукты питания обычный, ажиотажа нет, разве что на гривну в цене выросла соль – ее берут чуть больше. "Ну, такого какого-то нет. Мы думали, что будет больше", - признается продавщица Марина Соляник.

В Мариуполе ситуация спокойная, город уже давно живет в фактическом военном состоянии. К полной боевой готовности приведены все силовые структуры, а резервисты пакуют рюкзаки и готовятся защищать родной край. "Есть ощущение, что должны позвать, как минимум, на обучение. Поэтому ждем", - объясняет Дмитрий. Большинство горожан после пережитого в предыдущие годы держат под рукой документы, но уже не поддаются панике – говорят, что свое отбоялись ранее. Как защищать город – мариупольцы научены горьким опытом. Как только стало известно о расстреле российским катерами наших моряков в море, укреплять вторую линию обороны вышли даже дети.

На бронетехнике с пулеметом пограничники патрулируют береговую полосу возле Мариуполя, там количество патрулей и мобильных групп выросло в разы. Бойцы говорят, что военное положение для них – по сути, ежедневная работа, которую и без того выполняли. Ужесточились меры безопасности, еще более тщательными будут проверки, но на работу контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения это никак не повлияет. Больше всего беспокоятся за рыбаков, которых просят не выходить в море самовольно.

Воєнний стан. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции