Суд запретил правительству назначать и увольнять главу "Нафтогаза"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Окружной суд вынес решение по делу.

Киевский окружной административный суд признал незаконным постановление Кабинета министров, которая наделяет правительство, как главного акционера "Нафтогаза" полномочиями назначать и освобождать его голову.

Об этом говорится в постановлении от 14 мая, передает "Экономическая правда".

Админсуд противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №226 от 6 марта, а именно постановил:

  • в части утверждения подпункта 22 пункта 47 Устава "Нафтогаза", согласно которым к исключительной компетенции общего собрания относится избрание и прекращение полномочий председателя и члена правления;
  • а также в части утверждения подпункта 23 пункта 47 Устава АК, согласно которому к исключительной компетенции общего собрания относится принятие решения об отстранении председателя или члена правления от осуществления полномочий и избрание лица, которое временно будет осуществлять полномочия председателя правления до вступления решения по данному делу в законную силу.

Напомним, 3 апреля, Кабинет министров одобрил постановление, которым предоставил возможность "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения с апреля 2019 года. Согласно решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил увольнением руководству "Нафтогаза", если те не будут выполнять требования правительства. Потом сообщил, что "Нафтогаз" выполнил условия и главы не будут увольнять.

ВидеоГлаву "Нафтогаза" пока не будут увольнять - Гройсман

Об этом он заявил на заседании Кабинета министров. Ранее в правительстве угрожали инициировать увольнение руководства "Нафтогаза", если государственная компания не пойдет на скидку. Поскольку требования Кабмина газопоставщик выполнил, отставку решили отложить. Стоимость газа смогли снизить, потому что он уже несколько месяцев дешевеет на европейских биржах.  

Главу "Нафтогаза" пока не будут увольнять - Гройсман

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции