Суд вынес приговор пилотам за авиакатастрофу с парашютистами под Киевом в 2012 году

За трагедию с пятью погибшими летчиков приговорили к 6 и 7 лет за решеткой.

После шести лет расследования и рассмотрения дела суд постановил приговор по делу об авиакатастрофе 2012 года на Киевщине. Тогда летом упал самолет с 20 парашютистами, из которых 5 погибли, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Он сдавал зачет", - вспоминает вдова Светлана Компаниец своего 40-летнего мужа. В день трагедии она с 14-летним сыном Андреем возвращались из-за границы. В тунисском аэропорту ей позвонили из украинского аэропорта. "Как было объяснить сыну, что его папы больше нет", - вспоминает женщина свое отчаяние.

ВидеоСуд признал виновными пилотов самолета, разбившегося в Киевской области в 2012 году

Суд отправил за решетку двух пилотов. Главному пилоту присудили семь лет тюрьмы, а его помощнику - шесть. Тогда внутри были 20 парашютистов, пять из них во время трощи погибли. Своей вины опытные пилоты так и не признали. Они уверяли, что все произошло из-за аномального ухудшения погоды, которое не могли предвидеть.

Суд признал виновными пилотов самолета, разбившегося в Киевской области в 2012 году

Самолет разбился на поле, до посадочной полосы он не дотянул всего несколько сотен метров. На оглашение приговора пилот Геннадий Богатюк и второй пилот Иван Корнийчук приехали из дома – эти годы они не были под стражей. Также в зале суда были пострадавшие. Алексей – один из тех, кто выжил в катастрофе. Он рассказывает, что когда зашел в самолет, отговаривал пилотов лететь – внутри было на двух пассажиров больше, чем того требуют нормы. Об избыточном весе борта говорили и прокуроры, к тому же, по версии следствия, пилоты не поинтересовались метеопрогнозами и полетели наугад.

Это все у Дмитрия Пархоменко до сих пор перед глазами – он еще один парашютист, который был в том злосчастном самолете. "Половина моего тела была за бортом, а половина в самолете. Я поломал позвоночник в четырех местах, у меня была раздроблена нога, ключица", - рассказал авіаінструктор. Он утверждает, что про шторм с дождем и грозой во время взлета никто даже не предполагал. Суд признал виновными обоих летчиков в том, что они нарушили инструкции, что и привело к трагедии, и приговорил их к 7 и 6 годам заключения. Компанию, на которую работали пилоты, обязали семьям погибших выплатить компенсации – по несколько сотен тысяч гривен. Однако даже по завершении заседания, в зале суда пилотов не задерживают – они обжалуют решение.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий