Суд вычеркнул лося из Красной книги Украины – теперь на него можно охотиться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Судья отменил соответствующий приказ Минэкологии.

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск к Министерству экологии и Министерству аграрной политики и продовольствия и отменил запрет на охоту на лося.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Суд принял решение частично удовлетворить административный иск – признал противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов Украины по принятию мер по запрету охоты на лося, а также признал противоправным и недействительным приказ этого Министерства "О внесении изменений в Перечень видов животных, которые заносятся в Красную книгу Украины (животный мир)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что одним из оснований отмены этого приказа стало то, что в соответствующем представлении Нацкомиссии не приведено никакого научного обоснования необходимости занесения животных в Красную книгу Украины и не указано четких данных по численности популяции и ее динамике. По данным суда, в последний раз подобное исследование проводилось в 2009 году.

"Экспертного заключения соответствующего Института относительно состояния популяции лося в Украине Министерством в суд предоставлено не было. Учитывая это, суд пришел к выводу о наличии оснований считать, что ответчиком – Министерством экологии и природных ресурсов Украины, с нарушением требований действующего законодательства, были совершены действия по запрету охоты на лося", - подчеркнули в суде.

Напомним, в Украине с 3 февраля 2017 года было запрещено охотиться на лосей сроком на 25 лет. Также приказ предусматривает разработку программы воспроизводства популяции лося европейского.

ВидеоНа Житомирщине экологи и селяне спасли из глиняной ловушки двух лосей

Животные вышли из леса и попали в глиняный грунт. Копыта в нем сразу увязли, и лоси оказались в ловушке. Несколько часов измученные сохатые ждали помощи, когда их увидели селяне, сразу вызвали экологов. Операция по спасению длилась более часа. Перед тем, как отпустить в лес, им устроили небольшой душ.

На Житомирщине экологи и селяне спасли из глиняной ловушки двух лосей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции