Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд во Львове аннулировал протокол за пьяное вождение экс-полицейского из-за спрея от кашля

Патрульные провели испытания с "Драгером" и спреем для проверки результатов.

Может ли спрей для горла быть причиной задержания за нетрезвое вождение – этим вопросом озаботились львовские копы. Это заинтересовало правоохранителей после того, как суд отпустил задержанного за пьяное вождение, потому что подозреваемый заверил, что просто пользовался средством от боли в горле, на которое и среагировал "Драгер", говорится в сюжете ТСН.19:30.

43-летнего водителя за нарушение правил дорожного движения копы остановили еще в сентябре этого года. Они говорят, что в глаза бросалось странное поведение водителя. "Каждый раз, когда патрульный пытался выйти из машины, он ехал опять два метра, три метра. Пока патрульные не заблокировали его боком, он не остановился", - говорит інстектор Патрульной полиции Львова Иван Повх.

ВидеоВо Львове копы проверяли, может ли спрей для горла повысить уровень алкоголя в крови

Может ли спрей для горла быть причиной задержания за нетрезвое вождение. Этим вопросом задались львовские копы. После того, как задержанного за пьяное вождение суд отпустил. Потому что подозреваемый заверил, что просто побрызгал спрей от боли в горле и именно на него среагировал драгер. Копы решили проверить на себе. 

Во Львове копы проверяли, может ли спрей для горла повысить уровень алкоголя в крови

"Драгер" показал: содержание алкоголя превышает норму в восемь раз. Копы составили протокол, направили его в суд и удивились, когда на днях нарушитель пришел к ним забирать водительские права. Мужчина – полицейский, командир патрульной роты. После езды в нетрезвом состоянии его уволили, но теперь суд закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. "Суд решил, что водитель употреблял популярный медицинский спрей от горла, который на спиртовой основе, и решил, что употребляя этот спрей показатели "Драгера" могут подниматься до 1,5 промилле", - рассказал Повх.

Проверить действие спиртового спрея коп соглашается на себе – четыре раза распыляет препарат в рот. Результат: 0,47 промилле. "Это превышает в два раза норму", - констатировал он. Коп ждет минуту и снова дует в устройство – на экране нули, спиртовой спрей мгновенно выветрился. Как случилось так, что он за долгое время смог показать у водителя аж полтора промилле, пытаемся спросить у него. Вот адрес, где живет полицейский, и хотя соседи утверждают, что он здесь действительно живет, женщина, которая открывает дверь, это отрицает.

Фотогалерея Предлагал полицейским напиться. В Киеве задержали нетрезвого водителя-сотрудника Верховного Суда (5 фото)

Как судья исследовала, что во всем виноват лечебный спрей, идем спрашивать у служителя Фемиды. Однако на месте судью не находим, вместо нее дело комментирует спикер суда. "Лицо проходило определенный курс лечения и принимало лекарственные средства, которые могут и в данном случае, как судья отметила, показали результат относительно наличия этанола у этого человека", - пояснил представитель Сиховского районного суда Назарий Дулебко. Не так давно эта судья освободила от ответственности еще одного водителя – священника, задержанного за езду в нетрезвом виде. Свидетели видели, что тот на ногах не мог устоять возле алкомаркета, а "Драгер" при допустимом показателе 0,2 показал концентрацию алкоголя в размере 2,4 промилле. Священника в храме нет, его верующие говорят, что тот уже неделю, как на востоке. В том, что был пьяный за рулем, верить отказываются.

В выходные патрульные только за одну за ночь могут оформить 20 протоколов за нетрезвое вождение. Все дела передают в суд, но в результате треть нарушителей избегают наказания. Адвокаты применяют распространенную схему: затягивают процесс и дело закрывают за сроком давности. Помогают адвокатам и ошибки в полицейских протоколах. Юристы добавляют, что кроме неправильно составленных протоколов, полицейские часто включают камеру, уже когда автомобиль нарушителя остановился. Поэтому потом не могут доказать, что именно этот человек рулил машиной.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции