Суд снова отложил рассмотрение запрета "Сватов" и объяснил это тайнами СБУ

Часть документов, предоставленных службой, имеет гриф секретности.

7 июня, состоялось очередное судебное заседание по резонансному делу о запрете сериала "Сваты" из-за якобы незаконного въезда в аннексированный Крым актера Федора Добронравова.

На втором судебном заседании Окружной административный суд г. Киева в очередной раз отложил рассмотрение дела по иску Телерадиокомпании "Студия 1+1" и ООО "Киноквартал" против Министерства культуры Украины, Государственного агентства Украины по вопросам кино и Службы безопасности Украины о запрете телесериала "Сваты".

Напомним, истцы просят признать противоправным решение о запрете сериала, и апеллируют, в частности, к статье 61 Конституции Украины. Согласно ей, "юридическая ответственность несет индивидуальный характер", то есть каждый лично отвечает за свои действия. Однако в процессе предварительного производства установить доказательства вины Федора Добронравова не удалось, ведь оказалось, что документы, предоставленные СБУ к делу по ходатайству ООО "Киноквартал", содержат гриф "совершенно секретно".

ВидеоСуд снова отложил рассмотрение дела о запрете телесериала "Сваты"

Окружной административный суд снова отложил рассмотрение дела по иску "1+1" и компании "Киноквартал" в Министерство культуры Украины, Государственного агентства Украины по вопросам кино и СБУ. В процессе предварительного производства выяснилось, что документы, предоставленные Службой Безопасности к делу, являются тайной, и для ознакомления с ними участники дела должны получить специальный допуск, который оформляется в СБУ.

Суд снова отложил рассмотрение дела о запрете телесериала "Сваты"

Вчера стало известно, что для ознакомления с ними участники дела должны получить специальный допуск, который оформляется СБУ.

Однако, чтобы получить разрешение СБУ на ознакомление с вескими доказательствами по делу, содержащимися в "секретной" справке, необходимо пройти непростой путь: стороны должны подать ходатайство о том, кому именно из представителей сторон необходим допуск, указав их фамилии. Затем эти ходатайства должен удовлетворить суд. После чего лица, которые хотят ознакомиться с доказательствами, должны собрать другие документы и подать их в СБУ. И только тогда СБУ будет принимать решение о предоставлении доступа.

Такая усложненная схема наводит на размышления о том, действительно ли "тайная" справка содержит неопровержимые доказательства, позволяющие запретить въезд Федору Добронравову на территорию Украины.

Кажется странным, что внося актера культового сериала в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности государства, ни участникам судебного процесса, ни зрителям не объявляют официальные основания такого решения.

Новое судебное заседание состоится 21 июня.

Оставьте свой комментарий