Суд РФ отказал в апелляции на арест 16 украинским военнопленным морякам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские судьи в четвертый раз признали законным решение об аресте украинцев.

Москгорсуд ожидаемо и прогнозируемо признал законным решение Лефортовского районного суда о продлении ареста еще одной четверке военнопленных украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов.

"13 февраля Московский городской суд рассмотрел апелляцию четвертой четверки военнопленных украинских моряков: Вячеслав Зинченко, Михаил Власюк, Денис Гриценко, Андрей Драч. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя под председательством судьи Коноваловой Н.В.", - написал он.

По словам Полозова, суд отказал в ходатайстве о приобщении копии резолюции ПАСЕ, а также не принял во внимание специальный статус военнопленных, установленный Женевской конвенцией 1949 года и обстоятельства нарушения подсудности, допущенные во время рассмотрения Лефортовским районным судом ходатайства следователя.

"Также суд не принял во внимание объективные обстоятельства, позволяющие суду самостоятельно избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, в частности, ноту посольства Украины в России об обеспечении военнопленных жилыми помещениями на территории РФ на период предварительного следствия", - добавил адвокат.

В то же время Полозов пояснил, что апелляция - необходимый этап для дальнейшего обращения с индивидуальными жалобами военнопленных в Европейский суд по правам человека.

13 февраля Московский городской суд рассмотрел апелляции четвертой четверки военнопленных украинских моряков: -...

Опубликовано Николай Полозов Среда, 13 февраля 2019 г.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

7 февраля Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов четырех захваченных у Керченского пролива украинских моряков Владимира Терещенко, Сергея Попова, Богдана Головаша и Андрея Шевченко и оставил их под арестом до 24 апреля. 12 февраля такое же решение было принято относительно Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции