Суд решил судьбу коалиции (видео)

Коалицию в парламенте могут формировать исключительно фракции.

    Об этом идет речь в решении Конституционного суда по делу о коалиции депутатских фракций в ВР за конституционным поданием 105 народных депутатов.


Решение зачитал председатель КС Андрей Стрижак.


    В частности, Конституционный суд пришел к выводу, что словосочетание "коалиция депутатских фракций в Верховной раде" следует понимать как сформировано на установленных Конституцией принципах объединения по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава ВР.


    В то же время КС прекратил конституционное ведение по делу в части конституционного подания относительно официального толкования словосочетания "прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде по причине неподведомственности Конституционному суду вопросов, нарушенных в этом вопросе".


    В мотивирочной части суд отметил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции в Верховной раде.


    Требование относительно совокупной численности народных депутатов, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода его деятельности.


    "Таким образом, в состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты, которые есть в составе депутатских фракций, которые сформировали коалицию", - сказано в решении КС.


    В то же время суд не решил вопрос прекращения деятельности коалиции. По словам судьи Дмитрия Лилака, процедуру прекращения деятельности коалиции нужно четко прописать в законе о регламенте Верховной рады.


    Он напомнил, что сегодня Конституционный суд в своем решении констатировал, что Основной Закон не определяет порядок прекращения деятельности коалиции депутатских фракций.


    По мнению КСУ, это свидетельствует о наличии конституционного пробела в правовой регуляции этого вопроса. Однако заполнение таких пробелов не принадлежит к полномочиям Конституционного Суда, отметил Лилак.

ВидеоЧто судьи депутатам запретили

ВидеоКак судили коалицию

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: