Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд разрешил задержать майора Мельниченко и арестовал его имущество

Его подозревают в государственной измене.

Суд разрешил задержать майора Николая Мельниченко и уже арестовал его недвижимость и банковские счета по ходатайству Генеральной прокуратуры, передает ТСН.

Экс-майора Управления государственной охраны подозревают в совершении государственной измены в виде шпионажа, разглашения сведений, составляющих государственную тайну и превышения служебных полномочий. Речь идет о записях, которые охранник тайно совершал в кабинете Леонида Кучмы.

Мельниченко также обвиняют в легализации доходов, полученных преступным путем. Следствие по этому делу длилось с 2015 года.

Майор стал известным 18 лет назад, когда через несколько месяцев после исчезновения Георгия Гонгадзе Украина услышала так называемые пленки Мельниченко с голосом, похожим на тогдашнего президента Кучму, который просил силовиков "разобраться" с неудобным журналистом.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В том же году в ноябре в лесу Киевской области обнаружили тело без головы, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать Гонгадзе. В милиции и прокуратуре отработали несколько версий – от торгово-криминальной до политической. Именно на последнее указал майор государственной охраны Николай Мельниченко, когда обнародовал диктофонные записи из кабинета Леонида Кучмы, на которых голос, похожий на голос тогдашнего президента, говорил со спецслужбами об "устранении" неудобного журналиста.

За убийство осудили милицейского генерала Алексея Пукача. А вот имена заказчиков преступления еще не объявлены судом. Гонгадзе похоронили 22 марта 2016 года в Киеве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции