Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд разрешил Труханову ездить за границу и общаться с другими фигурантами дела

Ему отдали загранпаспорта.

Руководителю Одессы Геннадию Труханову, подозреваемому в незаконном присвоении имущества, вернули заграничные паспорта и разрешили выезжать за границу.

Об этом рассказал его адвокат Александр Лысак, передает "УП".

Соломенский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокурора о подовдення меры пресечения Труханову. Ему вернули паспорта, разрешили ездить за границу и общаться с другими фигурантами дела, кроме свидетелей обвинения.

Одновременно Лысак не знает, планирует ли глава Одессы в ближайшее время выезжать за пределы Украины.

"Если будет какое-то приглашение или будет планироваться срочный выезд, в том числе, в составе делегации, конечно, мы сообщим детективам и прокурорам о том, что намерены выехать за пределы Украины на определенное время в определенную страну", - говорит он.

По словам адвоката, сейчас Труханов и сторона защиты знакомятся с материалами дела, предоставленными в связи с завершением досудебного расследования.

"Мы сейчас знакомимся. По версии прокурора, нам дано два месяца на ознакомление со всеми материалами. Такую позицию он высказал в суде", - говорит Лысак.

Напомним, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в свою очередь в начале 2016-го заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн. То есть стоимость при перепродаже возросла в 16 раз.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась пересчитать компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92,34 млн грн.

В дальнейшем, 6 февраля, арест средств было возобновлено по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменено в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное постановление от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрений о возможной легализации денежных средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счета компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. 13 марта суд восстановил их арест.

14 февраля в аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову Геннадия Труханова и его заместителя, которых подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением").

Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьмерым предполагаемым участникам преступления, при этом четырем в порядке ст.278, ст.135 УПК Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

15 февраля суд в Киеве отпустил на поруки депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова подозреваемого в коррупции мэра Одессы. Прокуратура требовала для Труханова ареста с альтернативой выхода под залог в размере 50 миллионов гривен, однако судьи приняли другое решение.

Недавно САП и НАБУ завершили досудебное расследование в отношении Труханова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции