Суд разрешил капитану судна "Норд" посещать Крым, а членам экипажа вернул российские паспорта

Но это не означает, что они могут оставить материковую часть Украины.

Херсонский городской суд разрешил капитану судна "Норд" Владимиру Горбенко посещать Крым. На заседании 19 июня суд отказал прокуратуре в продлении запрета въезда на оккупированный полуостров.

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры АР Крым Татьяна Тихончик.

Вместе с тем, суд оставил в силе меру пресечения в виде залога, а также обязательство о необходимости сообщать о своем месте пребывания и являться к следователю.

По словам пресс-секретаря прокуратуры, два уголовных производства в отношении Горбенко были объединены в одно, ему сообщат о новом подозрении. Также прокуратура будет обращаться в суд относительно изменения ему меры пресечения.

Всем членам экипажа вернули российские паспорта

Суд также вернул всем членам экипажа судна "Норд" российские паспорта, которые были выданы в аннексированном Крыму и которые украинская власть не признает.

"Паспорта вернули, потому что это не вещественное доказательство, к материалам дела они приобщены безосновательно", - рассказал адвокат моряков Владимир Войтюк.

По его словам, это не означает, что члены экипажа "Норд" могут покинуть материковую часть Украины, поскольку окончательного решения по судебному делу еще нет.

"Если мы сейчас будем пытаться пересечь границу, то пограничники снова составят протоколы и передадут их в суд", – сказал адвокат.

ВидеоНовое дело: капитана судна "Норд" обвиняют в незаконном вылове рыбы

Капитана крымского рыболовного судна, задержали пограничники в Азовском море за нарушение правили выезда из оккупированного Крыма, накануне выпустили из СИЗО под залог 35 тысяч гривен. Сейчас капитан ждет назначения судебного заседания по второму уголовному производству - о незаконном вылове рыбы. Все члены экипажа проходят по делу как свидетели.

Новое дело: капитана судна "Норд" обвиняют в незаконном вылове рыбы

Напомним, 25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось за 15 миль от Обиточной косы. Экипаж из 10 человек занимался ловлей рыбы и успел наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано на оккупированной территории, то есть в Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд". На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану Владимиру Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства" и грозит до пяти лет лишения свободы.

Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна "Норд" из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. Того же дня прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила еще одно подозрение - по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом).

11 апреля в деле о незаконном вылове рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущей мере пресечения было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предъявив на паспортном контроле документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

Оставьте свой комментарий