Суд отпустил на волю скандального экс-чиновника "Нафтогаза" – СМИ

Как сообщают журналисты, заседание проходило за закрытыми дверями.

Шевченковский районный суд в составе судей Евгения Мартынова, Елены Мелешак и Виталия Циктича отпустил на волю бывшего заместителя главы "Нафтогаза" Александра Кацубу.

Об этом 15 марта сообщает ресурс "Наші гроші", при этом указано, что на волю Кацубу отпустили 10 марта.

Отмечают, что суд также снял арест с имущества Кацубы, к которому, в частности, входят и паспорта — украинский и заграничный.

Это решение приняли на заседании, с которого, как отмечает ресурс, суд выгнал журналиста "Наших денег" по ходатайству прокурора ГПУ Адриана Лупу и адвокатов Кацубы.

Поэтому заседание состоялось за закрытыми дверями, и Генпрокуратура не отчиталась публично о его результатах.

Отметим, что Генпрокуратура вела дело о хищениях в системе "Нафтогаза" во времена Януковича. По версии следствия, Кацуба-младший помог компании Курченко "Газ Украины 2020" украсть у госкомпании бензина на 500 млн грн (около 63 млн долларов по курсу того времени).

В феврале генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба пошел на сотрудничество со следствием в виде выплаты государству 100 млн грн (около 3,5 млн долларов по нынешнему курсу) в качестве компенсации причиненных убытков. Этот вклад должен был стать предпосылкой рассмотрения судом соглашения о признании вины и определении наказания.

Напомним, в сентябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба, которого задержали по подозрению в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах, отказался сотрудничать со следствием. Так, Кацуба отказался дать показания в отношении Юрия Бойко в деле о скандальных буровых "вышках Бойко".

В июне 2016 года в июне Генпрокуратура задержала Кацубу в деле компании "Газ Украина 2020" по двум статьям — создание преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Кацуба известный по газовым махинациями осуществил закупку скандальных "вышек Бойко" по значительно завышенной цене. В октябре 2015 года МВД объявило в розыск бывших заместителей руководителя "Нафтогаза" братьев Александра и Сергея Кацуб, которые исчезли 25 и 27 сентября.

В октябре 2016 года Голосеевский районный суд Киева продлил до 2 декабря 2016 года арест и залог в сумме 450 млн гривен для екс-заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз украины" Александра Кацубы.

Также отметим, что в 2011 году за буровые платформы стоимостью 250 млн долларов Украина со скандалом заплатила 400 миллионов за каждую. Закупку контролировал экс-министр энергетики Юрий Бойко, Сергей Кацуба был куратором этой сделки. Бойко так и не смог доказать, что честно купил вышки.

ВидеоГолосеевский суд вынес решение в отношении Александра Кацубы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: