Суд отпустил из СИЗО одесского судью, который стрелял в детективов НАБУ во время задержания

Алексея Бурана будут держать под круглосуточным домашним арестом.

Одесского судью Алексея Бурана, которого судят в Николаеве за получение взятки и сопротивление правоохранителям во время задержания, отпустили под круглосуточный домашний арест, передает корреспондент ТСН.

На заседание подсудимого привезли из СИЗО на автозаке. С журналистами он общаться отказывался. Зато в суде он говорил много и эмоционально. Критиковал судебную реформу, говорил, что судьи, которые рассматривают его дело, под давлением журналистов и НАБУ. Когда же его попросили говорить по существу - возмутился и попросил судью перечитать закон.

Срок его содержания под стражей истекал 9 февраля. Прокуратура требовала продлить меру пресечения и оставить подсудимого в СИЗО, поскольку иначе он может повлиять на свидетелей или вообще скрыться.

"Обвиняемый во время документирования стрелял в работников с целью недопущения проведения обыска, одни эти обстоятельства дают основания утверждать, что Буран Алексей может совершить определенные действия, которые будут незаконными или будет скрываться", - говорит прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Тарас Щербай.

Судебный процесс постоянно затягивался и сейчас, после года заседаний, дело начали рассматривать сначала. На том, что Бурана надо отпустить под домашний арест, настаивали его адвокаты, мотивирующие это больными родителями судьи. Уже сегодня Алексея Бурана привезут домой, в Одессу. Там ему наденут электронный браслет. Следующее заседание состоится 14 февраля в Николаеве.

Напомним, 29 марта детективами НАБУ совместно с сотрудниками Национальной полиции был разоблачен один из судей Малиновского районного суда Одессы на получении неправомерной выгоды в сумме 500 тыс. гривен. Указанные средства чиновник требовал через посредника для вынесения определенного судебного решения по гражданскому делу о взыскании долга.

Во время проведения следственных действий судья оказывал сопротивление работникам Национального бюро. Буран открыл огонь из огнестрельного оружия и, пользуясь иммунитетом, убежал. Впоследствии полиция оцепила поселок Совиньон, где судья устроил стрельбу.

Перед задержанием Буран пытался порезать вены. После этого судью-взяточника доставили в частную больницу. Соломенский районный суд Киева избрал Бурану меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы залога.

Корреспондент ТСН Лилия Родина

Оставьте свой комментарий