Суд отменил штрафы АМКУ относительно WOG

Хозяйственный суд города Киева отменил решение Антимонопольного комитета в отношении штрафных санкций по отношению к компании WOG ("ВОГ РИТЕЙЛ") в так называемом "бензиновом деле" в связи с отсутствием законных и обоснованных факторов действия такого решения

Об этом говорится в решении суд.

В документе отмечается, что согласно закону "О защите прав экономической конкуренции" на Антимонопольный комитет возложена обязанность выяснения и доведения определенной противоправной деятельности. Вывод же должен основываться на результатах исследования всей совокупности факторов, при этом результаты должны быть основательными, а не проявляться в простом совпадении действий субъектов хозяйствования, обусловленным спецификой соответствующего товарного рынка. Тогда как решение Антимонопольного комитета о применении штрафных санкций к компании WOG и ряда других компаний основывалось лишь "фактически на сходства и одновременности действий субъектов хозяйствования".

Суд также определил, что АМКУ не доказал то, что "похожая поведение (участников рынка, - ред.) возникла именно вследствие совершение субъектами хозяйствования согласованных действий".

Источник: Вести, ICTV

Кроме того, в решении суда сообщается, что Антимонопольный комитет не провел анализ всех объективных факторов формирования цены и не исследовал степень их влияния на формирование розничной цены реализации нефтепродуктов.

"Итак, проверив юридическую оценку указанных в Решении обстоятельств и правоту их установки, суд пришел к выводу, что ответчиком ( Антимонопольным комитетом – ред.. ) не было всесторонне, полно и объективно рассмотрены все обстоятельства дела "128 – 26. 13 / 112 – 16... Иск удовлетворить полностью", - говорится в решении суда.

Как известно, 28 октября 2016 года, по итогам расследования так называемого "бензинового дела" Антимонопольный комитет Украины вынес решение о наложении штрафных санкции на ведущих операторов топливного рынка в общем размере более 204 млн грн.

В рамках иска в Хозяйственный суд "ВОГ РИТЕЙЛ" требовал признать решение Антимонопольного комитета недействительным, как в части обвинений в адрес компании в якобы незаконных действиях, так и в части наложения на "ВОГ РИТЕЙЛ" штрафных санкций в размере более 54 млн грн.

Таким образом, решение АМКУ о наложении штрафа на компанию WOG признано недействительным.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: