Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд отказался заочно арестовать редактора-беглеца Гужву

Прокурор не смог доказать, что подозреваемого объявили в международный розыск.

Шевченковский районный суд Киева отказался заочно арестовать главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужву.

Соответствующее решение суд принял 3 октября.

Ходатайство об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей в отношении Гужвы подала сторона обвинения. Однако судья отклонил ходатайство из-за того, что прокурор не смог доказать, что Гужва объявлен в международный розыск.

В суде сослались на нормы Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которым ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отсутствие подозреваемого можно рассматривать лишь в случае, когда будет доказано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

Во время судебного заседания прокурор подал новое ходатайство об избрании меры пресечения Гужве, которым просил заменить предыдущее ходатайство. Однако замена ходатайства об изменении меры пресечения не предусмотрена, отмечают в суде.

Напомним, в конце июня 2017 года главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужву задержали по подозрению в том, что тот получил 10 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать компромат на одного из политиков. По словам Гужвы, за месяц до того люди депутата от Радикальной партии Линько предложили ему деньги за неразмещение материалов относительно конфликта Линько и советника главы МВД Ильи Кивы. Гужва уверял, что отказался от денег. После ареста он внес за себя залог в размере 1 млн 35 тысяч 300 грн, что составляет 850 минимальных зарплат.

В конце января этого года Игорь Гужва выехал за пределы Украины и попросил политического убежища в Австрии. Там ему помогал с процедурой получения убежища первый заместитель главы Администрации экс-президента Януковича Андрей Портнов (ныне - руководитель телеканала Newsone), который также поселился в Вене. Гужва уверен, что прокуратура просто забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения, поэтому ему и позволили вылететь из страны.

ВидеоГлавного редактора "Страна.ua" Гужву объявили в розыск

Это решение Шевченковского райсуда Киева. Об этом ходатайствовала прокуратура, потому что подозреваемый уклоняется от следствия. Зато адвокаты утверждали, что Гужва за рубежом лечится и вернется в Украину 20 февраля. Сам Гужва заявил, что будет просить в Австрии политического убежища. Игоря Гужву обвиняют в вымогательстве.

Главного редактора "Страна.ua" Гужву объявили в розыск

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции