Суд отказался переименовывать УПЦ Московского патриархата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В УПЦ МП заявили, что их центр - в Киеве, а не в Москве.

Украинскую православную церковь (Московского патриархата) переименовывать пока не будут. И в дальнейшем действует решение о приостановлении переименования. Министерство культуры проиграло апелляцию в Шестом апелляционном админсуде.

Об этом сообщает юридический отдел УПЦ МП.

"Было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы Министерства культуры Украины и оставлено без изменений постановление суда первой инстанции об обеспечении иска", - говорится в сообщении.

В то же время "запрещено всем субъектам государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (Министерство юстиции Украины, Министерство культуры Украины, их структурные подразделения и территориальные органы, государственные регистраторы, органы местного самоуправления, исполнительные органы городских, поселковых, сельских, областных советов, любые другие лица, которые имеют полномочия государственных регистраторов) совершать любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, относительно Киевской Митрополии, монастырей, духовных семинарий, епархий, которые входят в религиозное объединение Украинская Православная Церковь, в том числе, отменять регистрационные действия и записи, вносить новые записи, вносить изменения в записи и тому подобное".

Напомним, 20 декабря 2018 года парламент принял закон, в котором предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он находится за пределами Украины — на территории государства, которое осуществило военную агрессию против Украины или оккупировала часть ее территории. Соответственно под этот закон попала УПЦ МП. Впоследствии Минкульт определил список церквей, которые должны быть переименованы. Среди них и УПЦ МП.

В то же время в УПЦ МП заявили, что их центр - в Киеве, а не в Москве, и поэтому переименовываться не будут. Церковь подала заявление в Окружной админсуд Киева, который обязал Минкульт отменить этот приказ с перечнем церквей, а переименование УПЦ МП - приостановить.

ВидеоУПЦ МП отказывается ввести в свое название слова о принадлежности к России

Абсурдное решение, которое будет обжаловать парламент - так спикер Верховной Рады Андрей Парубий прокомментировал решение Окружного админсуда Киева о приостановлении переименования Украинской православной церкви московского патриархата. А в православной церкви Украины отметили, что ни один суд не сможет скрыть того, что УПЦ МП является московской.  

УПЦ МП отказывается ввести в свое название слова о принадлежности к России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции