Суд оставил в СИЗО вербовщиков, из-за которых в России украинских заробитчан сажают за наркокурьерство

В российских тюрьмах находится около тысячи украинцев по статье о наркотиках.

Оставить под стражей или отпустить. Судьбу вербовщиков, которые обманули и довели до российской тюрьмы украинских заробитчан, решал Соломенский суд столицы. В России украинцев заставили работать наркокурьерами. Их поймали и осудили. Таких уже больше тысячи. И самое страшное: несмотря на то, что четверо злоумышленников задержаны, схема до сих пор работает.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Молодые люди стали наркокурьерами невольно. Их и других - в целом более тысячи человек - в России осудили за торговлю наркотиками. Те, кто их вербовал, сейчас на скамье подсудимых в Соломенском суде Киева. Трое задержанных в СИЗО, один – под домашним арестом. Только он в зале - лично. Вместе с адвокатом. От комментариев отказывается. Другие подозреваемые - на скайп-связи из своих камер. Их лиц на экране не видно.

На прошлом заседании вербовщики угрожали родителям пострадавших расправой – просто в зале суда. Оксана Полищук с дочкой все это снимали на видео. Оксанин 24-летний сын Юрий в Твери, в колонии строгого режима. Ему дали 10 с половиной лет. Женщина говорит, объявление увидели в метро. За доставку интернет-товаров парню пообещали на неделю почти пять тысяч гривен, бесплатное обучение и проживание. Но когда Юрий понял, что в посылках – наркотики, и отказывался работать - пошли угрозы.

"Дали ему телефон, какие-то там программки, по которым за ним следили. И когда он хотел возвращаться, его сразу же сдали", - говорит мама осужденного Юрия Полищука Оксана Полищук.

"Там очень много с ним с Украины. Причем, по той же статье. Вообще 200, но на самом деле тысячи украинцев, в СИЗО туда, говорил, десятками поступали", - говорит сестра Юрия Ангелина.

ВидеоСуд оставил под стражей вербовщиков, которые обманули украинских заробитчан в РФ

Объявления о работе - до сих пор в Сети. Хотя номера телефонов уже устаревшие. Но злоумышленники нашли другие методы, как заманивать доверчивых заробитчан в ловушку. Теперь работает сарафанное радио. Мол, знакомый знакомого рекомендовал хорошую работу в России.

Именно так на крючок этим летом попал сын Яны Магузы. Дмитрию лишь 18 лет. В один день ему купили билеты, дали телефон со специальной программой, он собрался и уехал в Москву. Яна отказывала, но сын сказал, что работу нашел через знакомого - все будет хорошо. Через месяц ей позвонил следователь из России.

"В картридже, который он перевозил, было наркотическое вещество, из которого делают спайс. Внутри картриджа его отпечатков пальцев не нашли. Он был настолько запуган, что ничего не мог даже написать и сказать", - говорит мама задержанного Дмитрия Яна Магуза.

Сейчас ее сын в московском СИЗО. Женщина наняла адвоката и надеется, что сможет вернуть парня домой.

Тем временем Соломенский суд оставил вербовщиков под стражей. Минюст советует пострадавшим не молчать. Юристы получают сотни писем из России. Но единственное, чем могут помочь, - перевести осужденных отбывать наказание дома, в Украине.

Алла Хоцяновская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация