Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд Нидерландов сможет судить Цемаха заочно - Луценко

Украина не могла выдать Цемаха через положения Конституции.

Украина не могла выдать подозреваемого в деле МН17 Владимира Цемаха Нидерландам из-за положения Конституции. Голландский суд сможет судить его заочно.

Такое мнение высказал бывший глава Генпрокуратуры Юрий Луценко в Facebook.

По словам экс-прокурора, Украина отложила обмен и сделала все возможное в ситуации, которая сложилась. "Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. Судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить четырех подозреваемых – заочно", - написал он.

Луценко убежден, что Россия будет разыгрывать карту оскорбления со стороны Нидерландов на Украину из-за выдачи России Цемаха.

"Конечно, эту карту образы голландского общества (им же созданную) будет разыгрывать Путин и его подпевалы в Европе. Их цель – снять санкции ЕС против РФ, которые были введены именно после сбития МН17", - написал он. Луценко считает, что противодействие этому должна стать задача высшего руководства государства и МИД.

За свою каденцию в ГПУ Луценко организовывал юридическую подготовку при двух последних обменах: 74 украинцы на 306 боевиков в декабре 2017 года и 35 на 35 в субботу, 7 сентября.

"Обмен наших пленных и узников Кремля - это всегда не только напряжение прокурорской и судебной системы, когда в кратчайшие сроки удавалось получить признание вины и приговор террористам или же изменить меру пресечения. Иногда приходилось доставлять судей самолетами из отпуска. Это также и максимальное моральное напряжение. Как выдать Гаджиева, который убил восемь наших и ранил восьмерых? Или Прасолову, которая подорвала офицера СБУ. Или как отдать подозреваемого Нидерландами в организации сбития МН17 Цемаха?", - объяснил Луценко.

Луценко говорит, что обмен украинских военных на боевиков или русских нельзя назвать позорным или предательством. В стране война, а потому освобождения "наших - священный долг государства".

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции