Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд не смог рассмотреть жалобу Седлецкой относительно разрешения на доступ ГПУ к ее телефону

Рассмотрение дела перенесено на следующую неделю.

Апелляционный суд Киева не смог провести судебное заседание по жалобе главного редактора программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за того, что в суд не поступили материалы дела из суда первой инстанции.

Об этом в пятницу, 14 сентября, сообщает Радио Свобода.

Также суд не заслушал ходатайства защиты журналистки, в котором просили приостановить действие постановления на доступ к данным за 1,5 года с ее мобильного телефона на время рассмотрения ее жалобы в апелляционном суде.

Судья-докладчик Игорь Паленик сообщил, что без материалов дела не будет заслушивать ходатайства сторон.

"Следующее судебное заседание назначено на 10:45 18 сентября, то есть на день, когда истекает дедлайн, установленный следователем ГПУ для выдачи данных оператором"Киевстар", - отмечает издание.

Напомним, ранее журналистка программы "Схемы" Наталья Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомлениям и геолокации ее мобильного телефона в период с июля 2016 до ноября 2017. Ее пригласили к генеральному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично. Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

Впоследствии в ГПУ сообщили, что получили доступ к информации с телефона не только Седлецкой, а еще по крайней мере двух человек как "возможных свидетелей". Известно, что доступ получен к телефону журналистки Кристины Бердинских. Действия ГПУ осудили в международной правозащитной организации Transparency International, также выразили беспокойство в ЕС и США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции