Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд не разрешил мэрии демонтировать волонтерскую палатку в Харькове

Адвокаты горсовета не смогли доказать, что палатка угрожает национальной безопасности

Харьковский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска городского совета, который требовал демонтировать волонтерскую палатку на площади Свободы.

Об этом в ночь на 18 мая сообщает Громадське.Харків.

"Адвокаты горсовета не смогли доказать, что палатка угрожает национальной безопасности. Не установили также и угрозы для дорожного движения", – говорится в сообщении.

Во время судебного заседания представитель прокуратуры Екатерина Крупская возразила против иска, сообщает UA:Харків.

По ее словам, горсовет не предоставил достаточных доказательств, что проведение мирного собрания с использованием палатки на площади Свободы несет угрозу интересам государства и национальной безопасности или общественного порядка.

Представитель СБУ Александр Рыбалко также выступил против удовлетворения иска. Он отметил, что спецслужба не владеет информацией о том, что какие-то мирные собрания или демонстрации на территории Харьковщины могут создать реальную опасность беспорядков или совершения уголовных правонарушений.

Представители Национальной полиции и Харьковской областной госадминистрации положились на решение суда.

Напомним, в Харькове 12 мая активисты пришли к стенам горсовета, чтобы помешать мэру Генадию Кернесу убрать палатку волонтеров, в котором собирают помощь украинским военным. По информации активистов, в акции участвовали не менее 500 человек. Полицейские говорят о 300 участниках.

Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес хочет избавиться палатки волонтеров, которая собирает помощь для военных на центральной площади города. Палатка напротив областной администрации стоит от 2014 года и стала одним из самых известных в городе волонтерских пунктов помощи передовой АТО/ООС, местом сбора проукраинских активистов.

ВидеоПротивостояние вокруг волонтерской палатки в Харькове перешло в юридическую плоскость

Во время заседания специальной комиссии чиновники предложили активистам самостоятельно перенести палатку. Те отказались. Поэтому в мэрии выдали распоряжение демонтировать его через суд. Битва за волонтерскую палатку продолжается почти неделю: в городском совете заявили, что она мешает дорожному движению на площади Европы. Волонтеры сразу начали собирать подписи против сноса палатки.

Противостояние вокруг волонтерской палатки в Харькове перешло в юридическую плоскость

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции