Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд над нацгвардейцем Маркивым. История украинца, которого обвинили в убийстве итальянца на Донбассе

Прокуратура и пресса объявили без вердикта украинца убийцей.

17 лет лишения свободы попросил на этой неделе итальянский прокурор для украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Окончательный приговор суд города Павия, вероятнее всего, объявит уже 12 июля. Напомним, его обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, который работал в 2014 году со стороны боевиков в Славянске. Тело Роккели и его российского переводчика искромсала минометная мина.

Суд происходит в регионе, который проголосовал за самоопределение Крыма и снятие санкций с России. Украинские правоохранительные органы опасаются, что обвинение базируется на показаниях боевиков "ДНР". Если это подтвердится - Украина будет иметь основания обвинить правоохранительные органы Италии, в частности, прокуратуре, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Мы все ждали, что они приедут. Мы все планировали куда они поедут, с кем мы встретимся. То был самый нормальный отпуск, когда сын возвращался к маме. Много радости. Не было и задней мысли, что здесь могут быть какие-то проблемы", - рассказала мать бойца Оксана Максимчук.

Самолет тогда приземлился в Международном аэропорту Болоньи, но в тот день Виталий почему-то задержался. Через полчаса Оксана ужаснется - ее сына как страшного преступника задерживать 15 карабинеров. На следующий день она увидит фотографию в местной прессе – Виталий в окружении итальянских правоохранителей. Он еще улыбается, как будто показывает всем — это какая-то шутка, но подпись под фото совсем не веселая – "убийца".

"Когда его задержали, получилось очень много телевизионных сюжетов и газет – "убийца, киллер", то есть без суда его сделали виновным", - вспомнил Олесь Городецкий, председатель христианского общества "Украинцев Италии".

Местная пресса смакует выдержками из постановления об аресте. Прокурор рисует Виталия хладнокровным циничным убийцей. "Находясь на склоне Карачун и руководствуясь умышленной криминальной целью, спровоцировал смерть итальянского гражданина Андреа Роккелли, осуществляя против последнего сначала многочисленные выстрелы из огнестрельного оружия, а затем выпустил 20 выстрелов из миномета", - говорилось в постановлении об аресте Виталия Маркива.

В этом деле с самого начала все было против Виталия. На судебное заседание приезжают украинские мигранты. "Если бы мы не приезжали, давно бы дело закрыли, но видят поддержку, видят столько украинцев, нас становится больше – дело продолжается и мы ведем борьбу и поддерживаем Виталия", - считает украинка Любовь Ступко.

Украинцы на суде итальянцев сначала раздражали, потом возмущали людей в вышиванках в зале обычно большинство - и в конце концов начали злить. "Говорили что мы бритоголовые, намекая, что мы фашисты... Мы неоднократно делали обращение, протесты и мы видим, что сейчас ситуация изменилась, сейчас журналисты пытаются более объективно освещать процесс", - говорит Олесь Городецкий.

Следствие установило, что итальянского фотографа Андреа Роккелли убила минометная мина. В конце концов это и видно без экспертов – машина, в которой ехал Андреа вместе с переводчиком, посекло крупными осколками. Почему эти мины украинские? У следствия есть показания французского журналиста Уильяма Рогульона, который выжил. "Сами выстрелы падали сверху, но шум от них шел от окна, откуда раздавались раньше автоматные очереди. Я убежден, что стреляли со стороны украинских позиций", - утверждал он.

В это время Виталий Маркив служил на горе Карачун. Его и обвиняют в убийстве. Но у Виталия был только автомат Калашникова. На теле Роккели нет пулевых ранений. К тому же расстояние между автомобилем и Виталием в тот момент было более трех километров. Однако итальянский прокурор не сдается. Он показывает фото из соцсетей. Солдат в балаклаве, который чем-то напоминает Маркива, держит в руках нечто похожее на гранатомет. Эта фотография – очевидно одно из главных доказательств виновности Маркива, так как демонстрирует прокуратура ее суду чуть ли не на каждом заседании.

Прокурор как-то забыл посмотреть тактико-технические характеристики "Мухи" - они значительно скромнее даже от того же автомата Калашникова.

Защитить старшего сержанта Маркива в Италию выезжает целая делегация из Министерства внутренних дел. Украинцы в зале скажут – это моральная поддержка.

У исполняющего обязанности командующего Нацгвардии Николая Балана прокурор расспрашивает, а не мог ли Маркив, руководствуясь злым умыслом, попросить кого-то стрелять по автомобилю из миномета. Под присягой украинский чиновник уверяет – минометов у нацгвардейцев летом 2014 года вообще не было. "Стрелковое оружие – автоматы, пистолеты, ручные пулеметы, спецсредства, зенитные установки. У нас не было коллективного и тяжелого оружия на то время", - добавил он.

В деле Маркива, кроме руководителя Нацгвардии допросили еще четырех бойцов Нацгвардии. Они под присягой утверждают – Маркив не мог стрелять и не мог просить об этом ни у кого другого.

Итальянская пресса упорно допытывается у министра Арсена Авакова – кто же убил Андреа Роккелли, делает ли Украина что-то для того, чтобы поймать убийц? "У нас идет война, во время которой у нас погибло около 15 тысяч человек. У следствия есть достаточно аргументов, и нам нужно провести некоторые вещи, которые требуют полной деоккупации нашей территории, тогда мы ответим на все вопросы", - заявил глава МВД.

Министр не готов без конкретных показаний сейчас говорить о миномете, который в те дни активно работал в районе Славянска - самоходная минометная установка "Нона", которую в апреле 2014 года отбили у военных сепаратисты. Позднее захваченная "Нона" еще много недель будет ездить по окраинам Славянска, неприцельно стреляя куда попало. Одиозный Игорь Стрелков, так называемый командир боевиков, еще тогда вспоминал, что у них не было ни одного опытного минометника, поэтому стреляли "на глаз" и не всегда метко.

На судебные заседания в Италии ходит не только мама заключенного Виталия, сюда постоянно приходят и родители Андреа Роккелли. Они не хотят общаться с украинской прессой. Эти итальянцы потеряли молодого, красивого сына, потеряли в дальнем крае на непонятной для них войне. Им невероятно тяжело, но станет ли маме Андреа Роккеиі легче, если за убийство ее сына посадят невиновного человека?

Александр Загородний

ВидеоСуд над Маркивым: история нацгвардейца, которого обвинили в убийстве итальянца на Донбассе

17 лет лишения свободы попросил на этой неделе итальянский прокурор для украинского нацгвардийця Виталия Маркива. Окончательный приговор суд Павия, скорее всего, объявит уже 12 июля. Напомним, его обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, работавший в 2014 году со стороны боевиков в Славянске. Тело Роккели и его русского переводчика разорвала минометная мина.  

Суд над Маркивым: история нацгвардейца, которого обвинили в убийстве итальянца на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции