Суд над бразильцем Лусварги, который воевал на стороне боевиков, перенесли

Киевская прокуратура готовит документы.

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области с 6 июня на 7 мая перенес рассмотрение дела против гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги, который воевал на стороне боевиков.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Сегодня нам стало известно, что Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области, который должен рассмотреть и провести подготовительное заседание по делу Рафаэля Маркуса Лусварги 6 июня, перенес дату подготовительного заседания на понедельник, 7 мая. Следовательно, сейчас готовим документы для командировки прокурора для участия в этом заседании", - сказала она.

ВидеоВ центре Киева поймали бразильца Лусварги, который воевал на востоке Украины на стороне боевиков

Его история действительно похожа на американский сериал. Работал в Сан-Паулу полицейским, а осенью 2014-го приехал в Украину и более года воевал за "ДНР" и "ЛНР". Его схватили в аэропорту "Борисполь", приговорили к 13 годам за решеткой, но апелляционный суд отпустил его. Вчера мужчину видели в монастыре МП в Киеве, где работал монахом, а сегодня - в бразильском посольстве.

В центре Киева поймали бразильца Лусварги, который воевал на востоке Украины на стороне боевиков


По словам Максимец, 7 мая прокурор будет ходатайствовать в суде об избрании Лусварги меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, 4 мая в Киеве националисты поймали бразильца Лусварги, который воевал на стороне боевиков. Сначала его поставили на колени и заставили извиняться за участие в военной агрессии против Украины, а потом решили отвести в СБУ.

Через некоторое время к активистам вышли сотрудники ведомства. Один из них, не назвав себя, заявил, что обвинительный акт в отношении мужчины, которого привели националисты, сейчас рассматривается судом первой инстанции. Позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook сообщила, что с Лусварги общаются сотрудники спецслужбы.

Впоследствии в связи с большим общественным интересом СБУ обнародовала разъяснение относительно ситуации с гражданином Бразилии.

Отмечается, что Лусварги был задержан сотрудниками СБУ в октябре 2016 года. В отношении иностранца следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3, ч.4 ст.260 УК Украины.

Во время досудебного следствия было установлено, что гражданин Бразилии с сентября 2014 по май 2015 года принимал участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе незаконных вооруженных формирований террористов на Донбассе. Он входил в так называемого "1-го мотострелкового батальона "Викинг" террористической организации "ДНР".

В СБУ отметили, что во время расследования гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях.

25 января 2017 года Лусварги был приговорен Печерским райсудом Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение. Апелляционный суд отменил вышеуказанный приговор за процедурные нарушения.

В декабре 2017 года ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на 2 месяца.

По результатам определения подсудности Верховный суд направил дело против Лусварги в Павлоградский районный суда Днепропетровской области, которым оно рассматривается по существу и в исключительные полномочия которого входит вопрос относительно меры пресечения, отметили в СБУ.

Оставьте свой комментарий