Суд над боевиком Лусварги перенесли из-за неявки адвоката

Новое заседание по делу бразильца-террориста запланировано на 12 июня.

Судебное заседание по делу бразильца Рафаэля Лусварги, которого в Украине обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, перенесли на 12 июня.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается, перенесли заседание из-за того, что адвокат иностранца Валентин Рыбин не пришел в Павлоградский суд Днепропетровской области.

"Дата совпала с другим судебным заседанием, которое требовало присутствия", - пояснил он.

Отметим, в зависимости от того, признает ли Лусварги свою вину, судебный процесс будет проходить в общем (с изучением всех доказательств и допросом всех свидетелей) или сокращенном порядке.

Напомним, Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области 7 мая избрал меру пресечения бразильцу Рафаэлю Лусварги, который воевал на стороне пророссийских боевиков на Донбассе - содержание под стражей без права внесения залога сроком на два месяца. После оглашения решения суда на боевика надели наручники и посадили в автозак. Активисты, которые находились в зале суда, решение об аресте встретили аплодисментами.

25 января 2017 года Рафаэль Лусварги был осужден постановлением Печерского районного суда к 13 годам заключения с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании террористической организации и незаконных вооруженных формирований. Лусварги признал свою вину. Однако впоследствии Апелляционный суд отменил приговор из-за процедурных нарушений. Бразилец сначала содержался под стражей, но затем ему изменили меру пресечения, и он оказался на свободе, где жил в одном из киевских монастырей Украинской православной церкви Московского патриархата и планировал стать монахом. Прокурор по делу боевика пояснил, что Лусварги выпустили из СИЗО, потому что планировали обменять с военнопленными "ДНР" и "ЛНР". Однако обмен так и не состоялся, а вместе с тем бразилец не вернулся обратно за решетку. Однако в СБУ опровергли подготовку Лусварги к обмену, говорят - не имеют права выменивать иностранцев.

Оставьте свой комментарий