Суд начал рассматривать дело о рассекречивании деклараций чиновников СБУ

В Службе безопасности говорят, что имеют собственную систему е-декларирования.

В Окружном административном суде Киева начали рассмотрение по сути иска Центра противодействия коррупции к СБУ и НАЗК относительно обнародования деклараций чиновников Службы безопасности Украины.

Как передает корреспондент ТСН, антикоррупционеры требуют рассекретить финансовую отчетность должностных лиц СБУ, которых назначают открыто указами президента Украины. Активисты отмечают, что ранее декларации руководителей Службы безопасности публиковались на сайте ведомства, а почему сейчас их засекретили и кто распорядился об этом – неизвестно.

Представитель СБУ Сергей Бережной на суде заявил, что все сотрудники подают декларации в собственную систему е-декларирование под грифом "совершенно секретно". Также СБушник отметил, что не против подавать свою отчетность в НАЗК, однако данные должны быть засекречены в спецпорядке, как того требует соответствующее распоряжение Службы безопасности.

Представители Нацагентства по предотвращению коррупции говорят, что их система не рассчитана на тайные декларации, кроме того они обращались в СБУ по разработке спецпорядкаотчетности СБушников, однако со стороны ведомства не были назначены лица, которые принимали бы участие в разработке такой системы.

По итогам первого заседания суд обязал СБУ предоставить приказ о введении в СБУ собственной закрытой системы е-декларирования, поскольку на нынешнем заседании представитель ведомства не смог ответить на этот вопрос. Следующее заседание назначили на 19 мая, где и заслушают затребованную судом информацию от СБУ.

Отметим, что активистов возмутили не только тайные декларации всего руководства СБУ, а и то, что свою декларацию не подал главный борец с коррупцией в ведомстве Павел Демчина.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация