Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд на Кипре разблокировал арестованные $820 млн компании Ахметова

После споров активы разморозили.

В среду, 6 июня, районный суд Никосии на острове Кипре принял решение о размораживании активов компании "СКМ", владелец которой Ренат Ахметов.

Об этом сообщили в пресс-службе "СКМ".

Тем самым суд изменил решение 2017 года.

Ранее районный суд Никосии выдал временный порядок блокирования активов на сумму 820 миллионов долларов после споров с учреждениями Raga относительно приватизации бывшей государственной телекоммуникационной компании "Укретелеком".

Замораживание активов произошло по иску компании Raga Establishment. Raga продала "Укртелеком" Ахметову 2013 года за 860 млн долларов, но бизнесмен якобы внес только 100 млн долларов аванса и прекратил платежи.

В "СКМ" утверждают, что Raga не придерживается своего юридического соглашения с украинским государством в отношении Укртелекома, поэтому компания решила отменить согласованную покупку и потребовала возврата ее предоплаты на сумму 100 миллионов долларов. Это вызвало иск от имени Raga Establishment, требуя от "СКМ" оплатить им полную сумму 760 долларов США за актив, который в ближайшее время будет возвращен в государственную собственность.

Напомним, что государство продало 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Их официальным покупателем выступила компания "ЕСУ". Через два года она перепродала телеком-оператора Ренату Ахметову.

Кипрская компания Raga Establishment Ltd выступила официальным владельцем "ЕСУ" на момент приватизации "Укртелекома".

В мае 2018 года государственный банк "Ощадбанк" в Верховном суде Украины отсудил у Рената Ахметова 1 млрд грн за "Укртелеком".

Кассационный хозяйственный суд 5 июня 2018 года приостановил рассмотрение дела по возврату "Укртелекома" в собственность государства. Дата продолжения рассмотрения дела пока неизвестна.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции