Суд избрал вторую меру пресечения капитану крымского судна "Норд"

Мужчину обвиняют в незаконном пересечении админграницы и незаконном вылове рыбы.

Капитана крымского рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко, задержанного за незаконное пересечение админграницы с оккупированным полуостровом и незаконный вылов рыбы, суд избрал вторую меру пресечения.

В деле о незаконном вылове рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущей мере пресечения было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия. Об этом сообщает корреспондент ТСН Елена Ванина.

Адвокаты настаивали, чтобы Горбенко жил у родных в Мелитополе и там получал медицинскую помощь, поскольку сегодня он пожаловался на плохое самочувствие. Но суд не удовлетворил требования защиты.

Напомним, 25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось за 15 миль от Обиточной косы. Экипаж из 10 человек занимался ловлей рыбы и успел наловить больше 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано на оккупированной территории, то есть в Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд". На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану Владимиру Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства" и грозит до пяти лет лишения свободы.

Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна "Норд" из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. В тот же день прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила еще одно подозрение - по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом).

ВидеоНовое дело: капитана судна "Норд" обвиняют в незаконном вылове рыбы

Капитана крымского рыболовного судна, задержали пограничники в Азовском море за нарушение правили выезда из оккупированного Крыма, накануне выпустили из СИЗО под залог 35 тысяч гривен. Сейчас капитан ждет назначения судебного заседания по второму уголовному производству - о незаконном вылове рыбы. Все члены экипажа проходят по делу как свидетели.

Новое дело: капитана судна "Норд" обвиняют в незаконном вылове рыбы

 

Оставьте свой комментарий