Суд ЕС признал вырубку Польшей Беловежской пущи незаконной

Государство не выполнило обязательств, которые накладывают документы объединения.

Решение польских властей об усиленной вырубке Беловежской пущи противоречило законодательству ЕС. Соответствующее решение принял Суд ЕС, передает Европейская правда.

Приговор, который завершает спор с Еврокомиссией, который длился с 2016 года, был вынесен Большой палатой суда из 15 судей.

Суд признал, что Польша не выполнила обязательств, которые накладывают директива ЕС по охране природных мест обитания, дикой флоры и фауны, а также "птичья директива". Указанные документы устанавливают определение заповедника "Беловежская пуща" и объем территории, подлежащей специальной охране.

Суд признал недостаточным аргумент польской власти об увеличении популяции жука-короеда для обоснования необходимости вырубки.

Решение суда не влечет за собой никаких финансовых санкций, потому что правительство вывело тяжелое оборудование для вырубки из пущи.

В случае возобновления вырубки Еврокомиссия могла бы требовать финансовых санкций.

Напомним, в 2014 году биосферный заповедник Беловежская пуща, расположенный на границе Польши и Беларуси, вошел в список объектов мирового наследия человечества. В этом месте - крупнейшие в Европе остатки реликтового первобытного леса и крупнейшая в мире популяция зубров.

Оставьте свой комментарий